Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Краснокочанная капуста содержит много витаминов: каротин, В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено большое количество цианидина, обладающего активностью витамина Р. Установлено влияние цианидина на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Теперь посмотрим, что же есть в цветной капусте. Оказывается, что много чего в ней есть. Витамина С - вдвое больше, чем в привычной белокочанной капусте. Белка - тоже вдвое больше. Клетчатки, напротив, существенно меньше. Словом, мечта диетологов. И если варить головки не как попало, а по-разумному, под крышкой, недолго, в небольшом количестве кипящей воды, чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезного, - цены им не будет.

Брокколи богата легкоусваиваемыми белком, углеводами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, магния, витаминами С, А, В1, В2, РР. В состав белка входят антисклеротические вещества: метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Особенно много в ней каротина. Она богаче питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем цветная капуста.

В савойской капусте содержатся витамины: В1, В2, В6, РР, С, минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, фосфора. По питательным качествам она особенно ценна для детей и людей пожилого возраста. Очень морозо- и засухоустойчива, меньше других видов повреждается вредителями и болезнями. Требовательна к плодородию почвы и влаге.

Брюссельская капуста отличается высокими пищевыми достоинствами. В ней в 3 - 5 раз больше витамина С в сравнении с другими видами капусты, содержатся каротин, В1, В2, В6, РР, минеральные соли: натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод. Много белка.

В стеблеплодах кольраби содержится много сахаров, белков, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота и минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода. За высокое содержание витамина С кольраби называют "северным лимоном".

Капуста пекинская содержит большое количество питательных веществ, особенно белка, которого у нее в 2 раза больше, чем в белокочанной, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, богата витаминами В1, В2, РР. В листьях накапливается до 75 - 80 мг% витамина С. Из органических кислот преобладает лимонная. Обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечных заболеваниях и язвах желудка.

Сок белокочанной капусты используют в лечении легких форм аллергии, а сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

 



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста брюссельская |  Капуста краснокочанная |  Капуста пекинская |  Капуста цветная |  Капуста кольраби |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Капуста брокколи |  Капуста савойская |