Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Влияние желто-зеленых овощей на здоровье человека, в частности на профилактику раковых заболеваний

Под желто-зелеными овощами (ЖЗО) подразумевается группа овощей, содержащих 0,6 мг и более каротина в 100 г съедобной части (морковь, шпинат и тыква). Помимо бета-каротина (провитамина А), ЖЗО содержит ценные питательные вещества, как витамин С, кальций, железо, фолиевую кислоту и клетчатку.

Эффект частого потребления ЖЗО на фоне некоторых факторов риска изучался на 265 118 людях в возрасте от 40 лет в 29 центрах здоровья 6 префектур Японии. Обследовано 3 849 637 человеко-лет, 55 523 случаев смерти, включающих 14 740 смертей от рака и 8 798 - от сердечных заболеваний. Всего принималось во внимание 44 различных причины смерти.

Выявлено, что курение является ведущим фактором риска для 2/3 из них. При этом ежедневное потребление ЖЗО оказалось главным фактором, понижающим риск смерти в 1/3 из 44 причин. Такие факторы, как ежедневное курение, ежедневное потребление алкоголя или мяса связаны с большей смертностью от рака, сердечных заболеваний и прочих причин среди людей, не потребляющих ЖЗО.

Среди мужчин, употребляющих ЖЗО, риск понижен соответственно на 33% (р = 0,0006), 33% (р - 0,008) и 19% (р = 0,002). Скорость старения (измеряемая по частоте переломов бедра) у потребителей ЖЗО оказалась на 70% ниже (р = 0,01).

Кроме такого благотворного влияния на физическое здоровье, ежедневное потребление ЖЗО связано с положительным влиянием на психосоматическое состояние. Наблюдалось снижение таких показателей стресса у мужчин, как раздражительность и бессонница, на 56% (р = 0,004). Эта зависимость показана только для ЖЗО и не обнаружена для потребления мяса или рыбы.

У индивидуумов с содержанием бета-каротина в сыворотке крови от 15 мкг/дл и более жалобы на указанные факторы стресса понижены на 72% (р = 0,006) по сравнению с теми, у кого содержание бета-каротина в сыворотке крови составляет 14,9 мкг/дл и менее. Дополнительный эффект потребления ЖЗО связан с наличием в ЖЗО клетчатки. Схожие тенденции показаны также для женщин.

Итак, ключевое понятие для здоровья человека - "желто-зеленые овощи вместо сигарет" или "каротин вместо никотина".

 



Культура:

Морковь |  Тыква |