Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Морковь

В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, который превращается в витамин А в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, что само слово "каротин" образовано от латинского слова - carota! - названия моркови. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас - эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.

Витамин А плохо растворяется в воде и хорошо - в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина (и в первую очередь морковь!), разумно употреблять со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправдано. А заодно и вкуснее становится...

Каротиновое богатство свежей морковки - это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90%).

Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных.

В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу - закислению внутренней среды организма, а морковь - ясное дело не одна, а вместе с другими овощами - восстанавливает нарушенный баланс.

 



Культура:

Морковь |