Полезные вещества

 | 

Природная медицина



В народной медицине настои и порошки из соцветий пижмы издавна применяли для изгнания круглых глистов (аскарид и остриц), также при лихорадочных состояниях, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях. Также давно известны антимикробные свойства настоев из соцветий пижмы. Их употребляли для ванн и компрессов при суставных болях, вывихах, ушибах, ими промывали раны, делали примочки при нарывах и язвах, лечили чесотку и другие кожные болезни.

В современной медицине препараты пижмы используют как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей. Установлено также эффективное действие настоев из соцветий пижмы на лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов. Иногда рекомендуют принимать настои пижмы для улучшения аппетита и пищеварения. В гомеопатии пижму употребляют как противосудорожное средство. Однако в связи с токсичностью пижму не следует применять для лечения беременных женщин и детей раннего возраста.

Листья пижмы также идут в дело: ими ароматизируют консервы, ликеры, кондитерские изделия. Кроме того, издавна использовались бактерицидные свойства листьев: ими обкладывали мясо при длительном его хранении.

Есть еще один аспект применения пижмы. Все наземные части ее ("трава") обладают довольно активными инсектицидными свойствами. Порошок из высушенной травы пижмы употребляют для борьбы с тараканами, клопами и другими насекомыми. Отваром из сырой или высушенной травы с добавлением хозяйственного мыла проводят обработку ягодных кустарников и плодовых деревьев против огневки, тли, плодожорок, долгоносиков и других садовых вредителей...

 



Культура:

Пижма | 

 

Смотрите информацию http://bertaun.ru/catalog/profilaktika у нас на сайте - bertaun.ru. наличие на складе Прочитать полностью