Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Полезные свойства лилий

Полезные свойства у лилий имеют луковицы, листья и цветки. Луковицы собирают осенью и рано весной. Цветки и листья в июне - августе.

Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.

Вряд ли мы будем есть цветы, которые сами же холим из-за их красоты.

Примем только к сведению, что луковицы многих видов лилий имели у разных народов пищевое значение, а некоторые виды даже специально выращивали на огородах с этой целью.

Так, еще в древности предки арабов - кочевники возили с собой луковицы белоснежной лилии для питания и лечения. Сбор этих луковиц теперь запрещен в большинстве стран, где они произрастают. И в настоящее время наибольший ущерб местам обитания этих лилий наносят кабаны, которые со страстью набрасываются на луковицы.

На Камчатке, как отметил изучавший этот край в 1828 г. Киттлиц, камчадалы употребляли в пищу луковицы лилии дебиле как "вкусную и очень питательную овощ".

Долго культивировались в Японии, Китае как декоративные и овощные культуры лилии Хансона и лилия циндаосская.

Теперь нуждаются в охране виды лилий, сбор которых имел традиционно пищевое значение в местах их произрастания в Сибири и на Дальнем Востоке; семь из шестнадцати видов лилий в нашей стране занесены в Красную книгу СССР и РСФСР.

Съедобны и собирались сибирским населением луковицы лилий кудрявой, саранки, красивенькой, карликовой, даурской, тигровой. Например, луковицы лилии мартагон имеют приятный сладковатый вкус. Их ели сырыми, печеными, вареными, в виде каши с молоком и маслом. Якуты подсушивали луковицы, перемалывали в муку и варили суп или кашу.

Употребление луковиц придает бодрость больным, улучшает аппетит, тонизирует весь организм.

Лепестки и луковицы применялись также для ароматизации блюд (например, в Киргизии и Калмыкии - свежего овечьего сыра). Эту особенность лепестков цветков лилии - придавать своеобразный аромат - можно использовать и попробовать применять лепестки в качестве приправы.

Лилии в косметике

1. Питательная маска. (Пчелиный воск - 50 г, мед - 70 г, сок луковицы лилий кандидум или регале - 15 г. Нанести смесь тонким слоем на вымытое лицо на 15 - 20 мин. Снять ватным тампоном, смоченным водой.)

2. Средство для удаления веснушек. (Отвар цветков белых лилий вместе с медом и горчичным порошком в равных количествах.)

Лилии в народной медицине

Внутреннее применение лилий в настоящее время потеряло свое значение, нужно иметь ввиду, что луковицы лилии кандидум обладают мочегонным и обезболивающим свойствами, а тигровой - применялись в качестве лекарства при женских недомоганиях.

Лилии как "домашнее средство" применяют и сейчас. 1. При поверхностных ранах - в качестве антисептического и заживляющего рану средства, затягивающего ее и трещинки на коже: настойка лепестков (большую горсть лепестков белых лилий настоять в 0,5 л 60%-ного спирта в течение недели). 2. При ожогах, ранах, обморожениях - в качестве бальзама: масляное извлечение (горсть лепестков настаивать в течение 7 - 10 дней на солнце, в теплом месте в 0,5 л прокаленного оливкового или подсолнечного масла; процедить, отжать, положить новую порцию лепестков и процедуру повторить; хранить в закрытом виде в затемненном прохладном месте). 3. При фурункулах, нарывах, твердых припухлостях, ногтееде - в качестве созревающего, мягчительного и успокаивающего стреляющую боль средства, в виде припарок (луковицу сварить в молоке или испечь в золе, обновлять припарку через 6 ч). 4. При болях и судорогах - натирать составом: измельченные луковицы, листья, лепестки по 2 столовых ложки каждых настаивать в теплом месте, на солнце в течение 3 недель в 3/4 стакана прокаленного подсолнечного масла.

Лилиии в парфюмерии

Аромат лилий сохраняется в спирте, масле, воде, но исчезает при сушке. В домашних условиях это свойство можно использовать для отдушки кремов, помады, туалетной воды.

Одна из самых душистых лилий - лилия кандидум (белоснежная) с ее приятным ароматом ценится не только за "лилейный" аромат масла, но и за способность его фиксировать и усиливать запахи других веществ. Из ее цветков извлекают 0,18 - 0,33% конкректа. В Болгарии белая лилия выращивается на плантациях именно с целью получения из нее эфирного масла.

Лилия регале имеет более сильный, резкий запах, но сорта трубчатых лилий, полученных с участием лилии регале, заметно различаются по запаху от сильного, как у регале, до нежного лилиевого аромата, высоко ценимого парфюмерами. Содержание конкректа в лепестках 0,2%. Разные виды лилий имеют свои запахи, напоминающие то запах ванили, то апельсин, то фиалки, есть лилии с тонким нежным ароматом.

Нужно, однако, помнить, что в спальной комнате цветы (особенно лилии регале), оставленные на ночь, могут вызвать головную боль, головокружение, обморок.

Все лилии являются медоносами.

 



Культура:

Лилии |