Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Черника представляет ценность как пищевое и лекарственное растение. Ее плоды содержат до 25% углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектин), до 7% органических кислот (лимонную, яблочную и др.), до 17% дубильных веществ, а также каротин, витамины С, РР, группы В, комплекс необходимых для человека микроэлементов (марганец, железо, медь, кобальт и др.), красящие вещества (антоцианы).

Зрелые ягоды черники очень мягкие, легко мнутся и быстро портятся. Для заготовки впрок их сушат, варят из них варенье, готовят сиропы, соки, вино. Получают из них и отличный пищевой краситель для подкрашивания вин, ликеров и наливок.

Целебные свойства плодов черники известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды обладают сильным вяжущим действием. Не только свежие ягоды, но и отвары, настои, кисели, приготовленные из свежих или сушеных плодов, употребляют как эффективные средства при расстройствах кишечника. В качестве такового средства очень полезно черничное вино.

Сушеные ягоды входят в состав вяжущих сборов. Кроме того, отварами и настоями лечат катары желудка и кишечника. Густые отвары из сухих плодов употребляют как полоскание при ангине, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и гортани, а также для примочек и компрессов при лечении ожогов, мокнущей экземы, некротических язв и других поражений кожи. В народной медицине свежие ягоды и соки используют при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, ночном недержании мочи, малокровии, авитаминозе, а также рекомендуют для улучшения остроты зрения.

Не меньший интерес в качестве лекарственного сырья представляют листья черники, в которых обнаружено до 20% дубильных веществ, гликозиды, в том числе арбутин и неомиртиллин, органические кислоты, витамины С и группы В, комплекс микроэлементов (марганец, железо, хром и др.), эфирное масло, антоцианы. Настои, отвары и экстракты из листьев черники оказывают эффективное вяжущее, антисептическое и противовоспалительное действие. Их применяют при лечении цистита, мочекаменной и желчекамен-ной болезней, хронического энтерита, а также для наружной обработки гнойных ран и язв. Кроме того, их рекомендуют пить при нетяжелых формах диабета, так как содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин значительно снижает концентрацию сахара в крови.

Известны и другие полезные свойства черники. В прошлом из черничного сока изготавливали фиолетовую и красную краски для художников, а также для окрашивания льняных и шерстяных тканей. Листья использовали для дубления и окраски кож в желтый и коричневый цвета.

 



Культура:

 

Новости друзей: Самая детальная информация http://www.smel-ltd.ru/ у нас на сайте. Прочитать полностью