Полезные вещества

 | 

Природная медицина



Исследованиями последних лет установлена польза для организма человека содержащихся в овощах красящих веществ - пигментов. Так, хлорофилл тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов. Много хлорофилла содержится в листовых овощах - шпинат, салат, укроп и др. Распространенными пигментами являются также антоцианы. Они обуславливают окраску столовой свеклы и краснокочанной капусты. Полезны при плохой свертываемости крови, влияют на кроветворение, увеличивая количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина.

Немаловажную роль играют содержащиеся в овощах так называемые балластные вещества - целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, образующие клеточные стенки растительных тканей. При взаимодействии с водой эти вещества, особенно пектины, способны набухать, поглощая при этом из кишечника ненужные организму соединения, в том числе канцерогены. Балластные вещества понижают содержание холестерина в крови, способствуя выведению его из организма, и, следовательно, препятствуют развитию атеросклероза. Недостаток в пище балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний. С их недостатком связывают увеличение заболеваний раком толстой кишки. В сутки человеку рекомендуется потреблять 9 - 10 г клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) и 5 - 6 г пектиновых веществ. Балластных веществ много содержится в капусте, баклажанах и в корнеплодах (свекла, морковь).



Культура:

Белокочанная капуста Казачок F1 |  Капуста краснокочанная |  Белокочанная капуста Мидор F1 |  Морковь |  Баклажан |  Укроп Дукат |