Цикорий в напитке

Обжаривание - главная операция, делающая корень цикория пригодным для этих целей - производится при строго регулируемой подаче тепла; к концу процедуры температура продукта около 200 градусов. Но это в производственных условиях. Дома же, кусочки корня обжаривают, помешивая, до появления равномерно коричневого цвета и приятного аромата. Дальше - простор для фантазии.

Обычная пропорция для "самодельного" кофе с цикорием: 1 столовая ложка измельченного цикория и две - молотого кофе на литр воды. Смесь помещают в ситечко и медленно пропускают через нее кипящую воду. Сахар в готовый напиток добавляют по вкусу.

Цикорий хорош и с молоком: кладут 2 столовые ложки цикория на 1 литр молока, доводят до кипения, на несколько секунд снимают с плиты, вновь доводят до кипения и фильтруют. Напиток приобретает приятный цвет, привкус ореха, а усваивается лучше чистого молока.

Есть еще - "на французский манер"! - освежающий напиток "Ля френетт": На ведро воды берут 10 г цикория, 10 г сушеных листьев рябины, 10 г пивных дрожжей, 5 г винной кислоты (при ее отсутствии возьмите лимонную) и 350 г сахара. Цикорий и листья рябины кипятят полчаса в двух литрах воды, остужают и процеживают. Растворяют в двух литрах воды сахар, в стакане воды - кислоту. Отдельно в небольшой порции холодной воды разводят дрожжи. Все компоненты поочередно вносят в отвар, доводят объем до 10 литров и выдерживают при комнатной температуре 12 - 15 часов. Разливают по бутылкам и укупоривают их.

Цикорий в кулинарии

Из цикория готовят и экстракт: Кипятят 150 г цикория и 10 кусочков сахара в 250 мл воды, настаивают 20 минут и фильтруют. Это добавка к супам и соусам (несколько капель придадут мясному бульону или заливному золотистый оттенок и аромат). А еще этот экстракт хорош как заготовка для многих блюд.

С помощью экстракта готовят оригинальную помадку с цикорием: Раскрошив мелко 200 г печенья, смешивают с 1 белком и 2 желтками, добавляют 200 г растопленного сливочного масла, 200 г сахарной пудры и 4 ложки экстракта. Хорошо вымешивают, делят на кусочки, придают им нужную форму и выдерживают в холодильнике.

Для получения хрустящих лепешек взбивают до белоснежной массы 2 белка, добавляют 125 г сахарной пудры, 150 г муки, столовую ложку экстракта и щепотку соли. Полученную массу выпекают небольшими порциями на небольшом огне.

Еще одно лакомство - сахарные палочки - готовят, смешивая по 125 г меда, масла, сахара, взбитых сливок и 2 столовые ложки цикорного экстракта. Варят, помешивая, 15 минут. Выливают загустевшую смесь на смазанную жиром холодную поверхность, выдерживают до застывания и делят на мелкие кубики.

Есть даже рецепт хлеба с цикорием. 10 г дрожжей "активизируют" минут 15 в рюмке с теплым экстрактом. Берут 8 столовых ложек муки, делают в середине углубление, выливают содержимое рюмки, добавляют щепотку соли. Вымешивают до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к пальцам. Выпекают в формочке на небольшом огне около получаса.

 



Культура:

Свекла столовая |  Цикорий |