Шестое чувство
...Всего лучше салат из кочанной капусты. Если любите, то хороша и моченая брусника или соленые бобовые стручки, но я всему предпочитаю, ангел мой, свежепросоленный огурец.
Ученые с сотворенья мира думают, но ничего умнее огурца не выдумали. Конечно, огурец огурцу рознь. Настоящий огурец крепок, зелен, пахнет укропом и чесноком, а также отдает горечью от стручкового перца.
А.П.Чехов
Оригинальные рецепты для заготовки "настоящих огурцов"
...с еловым ароматом
Огурцы бланшируют, укладывают в трехлитровую банку. Затем в банку кладут 3 веточки сосны длиной 7-10 см (берут самые нежные кончики). Трехкратно заливают кипящим раствором (1 л яблочного сока и 50 г сахара). После третьей заливки закатывают.
...в клюквенном соке
Клюкву или калину отваривают в воде, протирают, добавляют соль и сахар, кипятят и этим кипящим раствором трехкратно заливают уложенные в трехлитровую банку огурцы (предварительно бланшированные). После третьей заливки закатывают. Клюква (калина) 300 г, вода 800 мл, соль и сахар по 50 г.
...в тыквенно-яблочном соке
Вымытые и бланшированные огурцы укладывают в трехлитровую банку и трехкратно заливают кипящим подсоленным (30 г соли) соком (по 0,5 л тыквенного и яблочного). После третьей заливки закатывают.
...в листьях винограда
Огурцы моют, бланшируют. Листья винограда заливают кипятком и прополаскивают холодной водой. Каждый огурчик заворачивают в лист и плотно укладывают в трехлитровую банку. Трехкратно заливают кипящим раствором (1 л воды, по 50 г соли и сахара или корня солодки). После третьей заливки закатывают.
|