Щи да каша...
П о с п е л о в... А стряпать умеешь?
Е к а т е р и н а. Стряпать умеешь чути-чути...
П о с п е л о в. Чути-чути... Ты ему щи навари, чтобы ложка стояла... Фельдмаршал страсть наваристые щи любит...
А.Н.Толстой
"Петр Первый" (пьеса).
Фельдмаршальские щи
800 г квашеной капусты, 40-50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль, сахар, зелень петрушки или укропа.
Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 3-4 ч для набухания, затем отварить в этой же воде. Отваренные грибы откинуть на сито, промыть, нашинковать лапшой, обжарить в растительном масле. Квашеную капусту перебрать, промыть, отжать, мелко нарезать, потушить, прикрыв посуду крышкой, периодически помешивая.
Приготовить мучную пассеровку: на сковороде прогреть муку, чтобы она не изменила цвета. Продолжая помешивать, влить в несколько приемов немного грибного отвара, не допуская образования комков.
В кастрюлю с тушеной капустой влить процеженный грибной отвар, опустить обжаренные грибы, все довести до кипения, добавить мучную пассеровку, обжаренные в растительном масле морковь, лук, корень петрушки и томат-пюре, приправить солью и сахаром.
Всегда надо иметь в виду, что...
...Заправляют щи кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Поскольку щи содержат экстрактивные вещества и молочную кислоту квашеной капусты, они являются прекрасным возбудителем аппетита.
...Благодаря наличию молочной кислоты, для приготовления щей можно использовать такие жирные продукты, как свинина, сало, копчености.
...В зеленые щи и супы из щавеля томат не добавляют.
...Щи без картофеля можно заправлять пассерованной мукой.
...В народной кухне сметану, добавляемую к щам, кипятят вместе с ними, в сметане также обжаривают коренья.
...По давней традиции щи подают с картофельными запеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.
("Энциклопедия православной обрядовой кухни".)
|