Во дни печальные Великого поста...

"Пищи употреблять должно каждый день столько, чтоб тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели, а иначе может быть то, что изнемогшу телу, и душа ослабевает".
Преп. Серафим Саровский.

Солянка овощная
4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5 - 6 мин. на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 стаканами воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения. Подавать суп с маслинами и укропом.

Суп фруктовый
1 ст. риса, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г изюма, 3 - 5 плодов сушеного инжира, сахар по вкусу.

Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 мин, до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.

Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня.

Фруктовый суп едят и горячим, и холодным.

Капуста, фаршированная рисом и грибами
Отделить от кочана все листья, положить в чашку, обдать кипятком, дать постоять. Когда листья станут мягкими, откинуть их осторожно на решето, затем взять каждый лист отдельно, положить на него фарш, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в 1/2 стакана масла, посыпать 3 - 4 истолченными сухарями, подавать. Фарш приготовить так: стакан риса разварить в воде, смешать с 50 г сушеных сваренных, мелко изрубленных грибов, поджарить с луковицей, подсолить.

Салат из отварной капусты
1 кочан капусты, 3 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки масла, перец.

Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом. Посыпать черным молотым перцем.

Салат следует приготовить по крайней мере за два часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет еще вкуснее.

Салат из кальмаров, квашенной капусты и лука
400 - 500 г филе кальмаров, 600 г квашенной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 1 - 2 ст. ложки сахара, 1/4 рыночных пучка зелени петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

Квашенную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из тыквы с медом
Тыква 300 г, репа или брюква 1 шт., яблоки 2 шт., мед 3 - 4 ст. ложки.

Сырую тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с медом и оставляют на 35 - 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезают мелкими кубиками, соединяют с тыквой, хорошо перемешивают.

Постное тесто для сладких пирогов
2 ст. муки, 1,5 ст. воды, 2 ст. ложки постного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соли, лимонная цедра, ванилин или корица, мед для смазки, дрожжи 10 г.

Развести дрожжи теплой водой, замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, всыпать чайную ложку соли, хорошо промесить тесто, добавить подсолнечное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой или корицей или ванилином, добавить муку, все соединить с тестом. Поставить в теплое место. Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом с любой сладкой начинкой. Сверху убрать полосками из теста. Опять дать подняться, смазать медом с водой, выпекать.

Хворост на минеральной воде
1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч ложки сахара, 0,5 ст. сахарной пудры, 400 г растительного масла.

Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2 - 3 см, длиной 10 - 15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец, обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Житейские истории.
Постные

...Одному человеку, считавшему себя строгим христианином, врач велел пить в Великий пост молоко. Больной категорически отказался. Однако не перестал пить водку.
- Отчего же вы не пьете молоко, если пьете водку? - спрашивали его.
- Оттого, что молоко скоромное, а водка постная...
- Но водка возбуждает дурные страсти, а молоко нет.
- А все-таки оно скоромное...
(Из проповеди).

 



Культура:

Лук репчатый |  Биология перца |  Перец |  Томат для защищенного грунта Семко 99 F1 |  Томат для открытого грунта Семко 98 F1 |  Оранжевый томат |  Томат для защищенного грунта Семко-Синдбад F1 |  Сорта и гибриды перца |  Морковь |  Укроп Дукат |  Тыква |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |