Домашний крахмал

После уборки картофеля и закладки его на хранение часто остается некоторое количество картофеля, мало пригодного в пищу и для посадки. Это мелкие и очень зеленые клубни, их части... Если есть домашние животные, им можно скормить часть этого картофеля. А если нет... В любом случае надо по-хозяйски распорядиться отходами. К примеру, современная кухонная техника позволяет очень быстро приготовить крахмал. Электрическая соковыжималка, немного времени и много чистой воды - вот и все, что требуется...

Весь предназначенный для переработки на крахмал картофель тщательно моют: первое важное условие получения высококачественного крахмала состоит в том, чтобы на клубнях не осталось никаких частиц почвы.

После этого из картофеля на соковыжималке получают сок. Вместе с соком отойдет и практически весь содержащийся в клубнях крахмал. В сок попадает и некоторое количество мелко изрубленной мякоти, поэтому его сразу нужно профильтровать через тонкую плотную ткань. Она может быть синтетической (тонкий бельевой трикотаж) или хлопчатобумажной (ситец или батист, но не марля).

Жмых выбрасывают, а соку дают постоять около 1 часа. После этого аккуратно сливают темную жидкость с шапкой густой пены. Ни жидкость, ни пена крахмала не содержат, их нужно поскорее слить. На дне сосуда останется осевший крахмал зеленовато-бурого цвета. Его нужно несколько раз промыть водой.

Для промывки лучше всего брать кипяченую воду - тогда готовый продукт будет белым. Подготовленную воду наливают на осевший крахмал и перемешивают. Очень важно, чтобы при этом на дне сосуда не оставались островки слежавшегося крахмала, это приведет к неравномерной его промывке и образованию грязного продукта. После этого воде дают отстояться, затем сливают - и процедуру повторяют снова: до тех пор, пока жидкость над осевшим крахмалом не станет совсем прозрачной. Быстро и чисто промыть крахмал - это второе важное условие получения высококачественного продукта.

После отмывки готовый крахмал нужно высушить. Для этого можно взять противень, блюдо или какой-либо другой плоский сосуд. Чем больше площадь его дна, тем более тонким слоем можно будет разложить на нем крахмал, тем быстрее он высохнет.

Основную часть крахмала выкладывают на противень кусочками, откалывая их ложкой от осевшей массы. После этого в сосуд с остатками крахмала наливают немного чистой воды, ополаскивают и вместе с крахмалом выливают на противень. Весь крахмал немного размешивают с этой водой. В данном случае вода позволяет быстро и равномерно распределить крахмал по дну противня. После его оседания воду сливают, а противень ставят в теплое место для просушки. Ставить его в место, где температура выше 60¦С нельзя, крахмал заварится и сразу превратится в густой кисель.

В сухом помещении при комнатной температуре крахмал высохнет за несколько дней. Вначале он покроется сеткой трещин, которые по мере высыхания будут увеличиваться. Рыхлить высыхающую массу не стоит, это не ускорит процесс сушки.

Хорошо высохший крахмал рассыпается в ложке по трещинам на небольшие кусочки. Хранят его точно так же, как и купленный. Если не нравится, что крахмал состоит из кусочков, а не похож на муку, то его можно измельчить в мясорубке или миксере. Но, по моему глубокому убеждению, это напрасный труд, так как кусочки крахмала прекрасно размешиваются с водой или молоком.

Обладательница "домашнего крахмала" Елена Пыльнева.

 



Культура: