Если стала прорастать морковь:
Морковь вымыть, очистить (не скоблить, иначе потемнеет). Тонко нарезать, уложить на чистую ткань в один слой и просушить при комнатной температуре, или уложить на фольгу или чистую бумагу и высушить на батареях отопления... Таким образом Вы будете иметь морковь сушеную.
Морковь очистить, уложить в банку и залить крепким солевым раствором - 100 г соли на 1 литр воды. Хранить в прохладном месте. Это - морковь соленая.
Морковь очистить. Нашинковать крупно. Обдать крутым кипятком и оставить ее в кипятке до остывания. Затем воду слить, уложить морковь в баночку, добавить пряности, семена укропа, лавровый лист, горький стручковый перец или любые другие пряности, и залить кипящим раствором (раствор на 1 литр воды: 50 г соли, 100 г сахара, 2 столовые ложки уксуса). Поставить банки на пастеризацию: 1 литр на 15 минут, 0,5 литра на 7 - 10 минут... Это - морковь квашенная.
Если у Вас проблемы с хранением лука:
Лук сушеный. Прекрасно хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте. Высушить его очень просто: очистить, нарезать, уложить на чистую ткань тонким слоем и оставить в теплом и сухом месте до полного высыхания. Использовать такой лук можно много лет, как и обычный свежий лук.
Лук маринованный. Его надо очистить, нарезать кольцами, уложить в прокипяченные баночки и залить кипящим раствором. Хранить в холодном месте. Раствор готовят так: на 1 литр кипящей воды добавить 50 г соли, 100 г сахарного песка или меда, 3 г лимонной кислоты. Можно в раствор добавить сок красной свеклы. Маринованный лук используют как гарнир к рыбе и мясу, а также для приготовления окрошки.
Если Вы любите чеснок -
Сухого засола:
Чеснок (1 кг) вымыть, головки разделить на дольки, дольки очистить от шелухи и пропустить через мясорубку. Молотый чеснок смешать с солью (100 г) и уложить в банки, лучше маленькие, емкостью не более 200 г. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике на нижней полке.
или соленый:
Чеснок (2 кг) вымыть, головки освободить от "донышек", снять верхний слой шелухи и уложить в банки. Залить холодным солевым раствором (1,2 л воды, 100 г соли), банку накрыть крышкой. Такой чеснок может храниться очень долго даже при комнатной температуре. Используют его вместо свежего для ароматизации блюд.
|