Заглянем в сад к Пульхерии Ивановне
Приглашает Н.В.Гоголь
...Я иногда люблю сойти на минуту в сферу этой необыкновенно уединенной жизни, где ни одно желание не перелетает за частокол, окружающий небольшой дворик, за плетень сада, наполненного яблонями и сливами... Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой, в солении, сушении, варении бесчисленного множества фруктов и растений. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем...
Варенье яблочное (1 кг, 1,2 - 1,3 кг сахара).
Начали! Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной около 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 - 15 мин (в зависимости от плотности мякоти). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек.
Затем быстро охладить яблоки в холодной воде и отделить разварившиеся и недоваренные (белого цвета) дольки (их используют для приготовления киселя или желе). Яблоки с рыхлой мякотью, например антоновку, перед бланшированием рекомендуется 5 мин выдержать в насыщенном растворе питьевой соды.
Внимание! Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную воду (1 чайная ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 час.
Приготовить сироп - на воде, оставшейся после бланширования. Для этого 600 - 700 г сахара растворить в 1,5 стакана воды. Яблоки залить кипящим сиропом и выдержать 3 - 4 ч, после чего поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения.
Кипятить 5 - 7 мин и отставить на 6 - 8 ч. Еще раз довести до кипения, добавить оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставить. Эти операции повторить еще 1 - 2 раза.
Последний раз варить до готовности. К малокислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 - 3 г лимонной кислоты.
Желе из слив (1 кг сливы, 1 - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды).
Дело техники: Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито.
...И навыка: В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.
Пастила из груш (1 кг груш, 125 г сахара).
Для начала - зрелые груши нарезать дольками, разварить с небольшим количеством воды и протереть через сито. Помешивая, уварить до густоты, добавить сахар и варить до полного загустения.
Затем - на противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней тонким слоем горячую массу. Высушить в умеренно нагретой духовке.
И наконец, высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Вишни в меду
Пальчики оближешь! 2 кг меда размешивают со 100 г молока, смешанного со взбитым в крепкую пену белком. Смесь ставят на огонь и кипятят, снимая пену. Из приготовленного таким способом меда варят сироп и еще горячим заливают фрукты, положенные в банки... Дальше процесс идет так же, как при обычном консервировании в сахаре...
...Я отсюда вижу низенький домик... За ним душистая черемуха, целые ряды низеньких фруктовых дерев, потопленных багрянцем вишен и яхонтовым морем слив... частокол, обвешанный связками сушеных груш и яблок...
|