Заготовки на зиму

Запомните: для перевозки и хранения фруктов специальные ящики более практичны, чем корзинки и полки. На дно таких ящиков кладут слой фруктов и составляют в штабеля. Для контроля их легко можно менять местами.

Как сделать ящик для фруктов Материал: четыре бруска 40 х 60 мм, длиной 120 мм; две доски шириной 80 мм, длиной 0,50 м; две доски шириной 80 мм, длиной 0,80 м; толщина досок 20 мм; двенадцать дощечек шириной 50 мм, длиной 0,50 м, толщиной 15 мм; все стороны оструганные; клей, гвозди или шурупы, желательно нержавеющие.

Сбивание рамы. Четыре доски, две короткие и две длинные, прибивают или привинчивают к четырем брускам так, чтобы нижний торец бруска был на 40 мм ниже нижней кромки досок, а верхний - на 20 мм ниже верхней кромки досок. Соединение можно усилить клеем.

Дно. После этого на равных расстояниях прибивают или привинчивают снизу дощечки дна.

Если при установке ящиков в штабель хотят получить большее расстояние, то выбирают соответственно более длинные бруски.

Заквасьте голубцы по-соседски
Рецепт этот записан со слов соседки, та узнала от знакомой, знакомая - от своей соседки...

"Разбираем капусту на листья, опускаем на 3 - 4 мин. в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с нарубленными чесноком и белым корнем - и весь этот "фарш" заворачиваем в капустные листья в виде изящных трубочек. Получается подобие голубцов. Трубочки-"голубцы" кладем, к примеру, в эмалированную кастрюлю - плотно, одна к другой. Заливаем кипящим рассолом (1 ст. ложку соли на 1 л воды). На 3 - 4-й день соленье готово!

Итак, запоминайте: на 1 головку капусты (средней величины) 5 - 7 морковок. Чеснок и белый корень - по вкусу"...

И порадуйтесь овощному ассорти

Подобрать свежие огурцы, красные помидоры, болгарский перец, молодые кабачки. Сложить все в банку, добавив специи.

Кабачки бланшировать 3 - 5 мин., а затем охладить. Заливка: 1,3 л воды, 4 ст. ложки сахара (90 г), 2 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки (12 г) лимонной кислоты, прокипятить 2 - 3 мин., охладить до 60¦. Залить раствором, поставить в горячую воду 85¦, выдержать 22 - 25 мин. Охладить.

 



Культура:

Биология перца |  Перец |  Сорта и гибриды перца |  Морковь |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |