Лето - это тот период, когда хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии в плане приготовления различных видов овощной икры, рагу и прочих овощных блюд. Все это также можно заморозить. Однако для готовых продуктов лучше использовать различные пластиковые емкости. Это могут быть и специально купленные контейнеры, и тара из-под продуктов с плотно прилегающей крышкой. Если есть подозрение, что крышка не очень хорошо прилегает к краю емкости, то всю емкость помещают в пакет и запаивают.
Внимание! В морозильную камеру помещают только остывшие продукты. Перед употреблением готовые продукты размораживают или в микроволновой печи в течение нескольких минут, или в обычном холодильнике в течение 12 - 14 часов.
Землянику, все виды смородины, крыжовник, малину и другие ягоды перед замораживанием моют, обсушивают от капелек воды, раскладывают по пакетам. Если ягоды подготовлены правильно, то в процессе замораживания они не смерзаются в монолитный брикет, и зимой можно будет быстро отсыпать из пакета нужное их количество. Из мелких или немного мятых ягод можно приготовить пюре, которое прекрасно сохраняется в замороженном виде. Ягоды, имеющие горьковатый или терпкий вкус (калина, красная и черноплодная рябина) после заморозки станут слаще и приятнее.
Замороженные ягоды перед употреблением можно разморозить так же, как и готовые блюда. А можно подать очень горячий чай и по 2 - 3 ягодки бросить в него. Примерно через минуту в чашке с чаем будет плавать свежая ароматная ягодка комнатной температуры, которая в студеную зиму кажется намного вкуснее, чем летом.
Трудно назвать те виды овощей и фруктов, которые нельзя замораживать. Кроме того что это очень экономный способ сохранения овощей в их первозданном виде, замораживание удобно тем, что за один прием можно положить на хранение как небольшое количество продуктов, так и несколько килограммов.
|