Засолка помидоров

Отобранные помидоры тщательно моют. Легче всего их мыть так, положить в корзинку 5 - 6 килограммов плодов и несколько раз окунуть ее в чан или бочку с водой. Можно мыть и в тазу, несколько раз меняя воду, а также под краном или душем.

Вымытые плоды плотно укладывают в заранее подготовленную бочку (вымытую, прошпаренную, окуренную серой) вместе с пряностями, которые кладут так же, как и при засолке огурцов: на дно, в середину и сверху. При укладке помидоров бочку время от времени встряхивают.

Закупорить бочку можно по-разному. Одни закрывают уложенные плоды салфеткой, потом кружком, сверху накладывают груз и заливают рассолом. Другие вставляют в наполненную бочку верхнее дно и через шпунтовое отверстие заливают рассол. Через 24 часа рассол доливают, бочку закупоривают пробкой и в таком виде хранят.

Помидоры становятся готовыми к употреблению примерно через полтора месяца.

Приводим наиболее распространенные рецепты, руководствуясь которыми, огородники XIX века получали вкусные соленые помидоры.

 



Культура: