Пасхальный стол

Предуведомление
Рассказывают, проповедуя "Слово Божие" в Риме, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос воскрес"! Так было положено начало одаривать друг друга пасхальными крашеными яйцами.
А теперь - на кухню!

Яйца, фаршированные маринованными грибами

Продукты: яйца - 5 шт., сметана - 1 ст. ложка, грибы маринованные - 1/2 стакана, петрушка (зелень) - 2 - 3 веточки, соль, сахар - по вкусу.

Яйца варят вкрутую, очищают от скорлупы, срезают с тупого конца верхушку (до желтка), вынимают желток. Грибы мелко-мелко шинкуют, смешивают со сметаной и растертыми желтками (желтки от двух яиц оставляют на украшение), и этой смесью начиняют яйца.

Оформить начиненные яйца можно в виде грибочков с различными шляпками: коричневатой - сваренный белок с кожурой лука, красной - ломтик помидора, покрытый точечками из майонеза.

Яйца ставят на мелкую тарелку обрезанной стороной вниз, на острый конец надевают шляпку, дно тарелочки посыпают мелко нарезанной зеленью, а сверху - растертым желтком.

"Поросенок" жареный

Продукты: картофель - 1 кг, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу; для начинки - мясо - 700 г, лук репчатый - 2 - 3 шт., жир - 3 ст. ложки, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Варят очищенный и промытый картофель, толкут, добавляют масло, соль, разбавляют горячим молоком.

Готовят начинку. Мясо (мякоть) нарезают маленькими кусочками, солят, перчат и обжаривают на сковороде или в жаровне. Затем мясо заливают 3 стаканами кипятка, закрывают крышкой и тушат на слабом огне 1 - 1,5 часа. После тушения добавляют заранее поджаренный мелко нарезанный лук, 1 лавровый лист, 5 - 6 горошин перца и тушат еще полчаса.

Небольшую часть картофельного пюре тонким слоем раскладывают на блюде, смазанном маслом. Сверху покрывают оставшимся пюре и из него вылепливают тушку "поросенка": удлиняют мордочку, заканчивают ее "пятаком", делают уши, округляют живот, лепят четыре ножки. Глаза - горошины перца, хвостик скатывают из пюре тонким руликом. С помощью вилки и ножа делают реснички, углубления в нужных местах, складочки на тушке. Сверху тушку смазывают взбитыми яйцами и ставят в духовку на 1 - 1,5 часа.

При подаче на стол "поросенка" сверху поливают жиром, украшают вареными яйцами, солеными огурцами, овощами и зеленью.

Кулич -
это пасхальный хлеб. Освящение кулича - один из пасхальных обрядов.

При выпечке куличей необходимо помнить:

1. Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло.

2. Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

3. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от посуды или от стола.

4. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200 - 240¦С.

Кулич царский

Продукты: мука - 1 кг 600 г, дрожжи - 100 г, сахар - 620 г, масло сливочное - 610 г, цукаты - 150 - 200 г, миндаль толченый - 200 г, вода - 1,5 стакана, молоко - 2 стакана, кардамон, ванилин, соль - по вкусу, крупа манная - 1/2 стакана.

Подогревают воду, разводят дрожжи, 1 стакан муки, замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Подогревают молоко, всыпают 6 - 7 стаканов муки, кладут яйца, соль, сахар, растирают до гладкости, вливают опару, хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут цукаты, толченый миндаль, кардамон, ванилин.

Форму смазывают маслом, обсыпают манной крупой, кладут тесто в таком количестве, чтобы оно занимало не более трети формы, дают подняться, смазывают яйцом, обсыпают миндалем, выпекают.

Кулич польский

Продукты: для теста - мука - 500 г, масло сливочное - 200 г, молоко - 1 стакан, сахар - 2 стакана, сливки - 0,4 л, яйцо - 9 шт., дрожжи - 30 г, соль - 1 ст. ложка; для глазури - сахар - 410 г, лимон (сок) - 1 шт.

Растапливают сливочное масло, нагревают сливки, выливают в емкость, добавляют муку, тщательно размешивают и оставляют на охлаждение. В остывшую до 28 - 30¦С массу добавляют разведенные в молоке дрожжи, замешивают тесто и оставляют на брожение. Когда тесто поднимается, добавляют предварительно взбитые с сахаром желтки, муку, замешивают тесто слабой консистенции и оставляют подходить примерно на 2 часа.

Затем тесто вымешивают еще раз, помещают в смазанную маслом форму, дают подойти и осторожно, стараясь не встряхнуть, помещают в духовку на выпечку.

Готовый кулич заливают глазурью. Для приготовления последней сахар всыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться на плиту. Сироп готов, если при опускании его в стакан с холодной водой образуется мягкий шарик.

Сироп переливают в фарфоровую чашку, ставят в холодную воду, растирают лопаточкой, подливая по капле лимонный сок и холодную воду. Когда глазурь побелеет и станет густой (не будет стекать с лопаточки), она готова.

"Христос Воскресе"!

 



Культура:

Лук репчатый |  Биология перца |  Перец |  Сорта и гибриды перца |  Огурец для защищенного грунта Изумруд F1 |  Огурцы для открытого грунта Сантана F1 и Журавленок F1 |  Огурцы универсального типа использования Пасамонте F1 и Пасадена F1 |