Яблоки в платочке
Яблоки помыть, очистить от кожуры, острой чайной ложечкой вынуть сердцевину. Муку высыпать на стол холмиком, сделать углубление, в которое уложить нарезанное небольшими кусочками масло. Добавить сливки, сахарную пудру, яичные желтки. Все это быстро смешать и поставить на холод на 1-1,5 часа. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 3 - 5 мм и нарезать на квадратики такой величины, чтобы в каждое можно было завернуть яблоко.
На квадратики теста уложить яблоки, отверстия которых наполнить густым вареньем или ягодами, пересыпав их сахаром, Яблоки завернуть в тесто и защипать края (под яблоком). Смазать яйцом, выложить на противень или сковороду и выпекать 30 минут в хорошо нагретой духовке.
Готовые яблоки снять лопаточкой, переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
4 яблока, 100 г варенья, 150 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сливок или молока, 80 г сахарной пудры.
Яблоки в пене
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на мелкой терке. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, добавить сахар, тертые яблоки и ягодный сок (лучше клюквенный).
400 г яблок, 4 яйца, 40 г сахара, 40 г сока.
Яблоки в снегу
Натереть на мелкой терке очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, добавить мед, перемещать. Соединить со взбитыми белками.
400 г яблок, 2 ст. ложки меда, 40 г воды, 4 яйца (белки).
Хрен с яблоками
Очищенные корни хрена натереть на мелкой терке, а яблоки - на крупной, хорошо перемешать. Подать как приправу к мясным блюдам.
Соус яблочный с хреном
Тертый хрен залить небольшим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и охладить. Натертые на мелкой терке яблоки соединить с хреном, добавить уксус, соль, сахар и перемешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Подавать к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
300 г хрена, 400 г яблок, 250 г 9-процентного уксуса, 20 г сахара, 450 г воды.
Салат яблочный со свеклой, хреном и луком
Свеклу помыть, испечь в духовке или отварить в подкисленной воде. Подготовленную свеклу и хрен измельчить на мелкой терке, лук - мелко порубить. Яблоки, очищенные от сердцевины, натереть
на крупной терке. Все соединить, сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом (по вкусу), переметать. Добавить сахар и заправить сметаной.
200 г яблок, 200 г свеклы, 100 г лука, корешок хрена, 120 г сметаны, уксус или лимонная кислота, сахар.
Суп из кожуры готовится следующим образом: "Собранную кожуру тщательно моют, а затем помещают в котелок водой, где варят ее домягка, бросив в вод гвоздики и корицы и две-три лимонных или апельсиновых корки. Вслед за те жидкость процеживают через дуршлаг снова ставят на огонь, пробуют вкус и подают вместе с гренками, поджарив их масле и яичном желтке".
Другой рецепт таков: "Кожуру варят вместе с черствым черным хлебом хлебными корками и проч. остатками, затем жидкость процеживают и снова в варят, вливая в бульон сбитый яичный желток, ложку рому и стакан вина. Подавать лучше всего на ужин".
|