Рецепты из проростков

Использование в пищу проростков семян зерновых и овощных культур известно давно и становится все более популярно в наше время.

Проростки богаты ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами, содержат полный набор протеинов и большое количество кислорода.

Семена содержат все необходимые вещества для развития будущего растения. В проросших зернах содержится в ЗОО раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях.

Исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах фасоли и других бобовых содержится столько же протеина, сколько в мясе.

Частая причина многих болезней и даже смерти - недостаток кислорода. Получив кислород вместе с водой, проростки при употреблении их в пищу передают его организму. Кровь, обогащенная кислородом, доставляет необходимые питательные вещества ко всем органам и улучшает их работу.

Кроме этого, проростки оказывают щелочные воздействия на организм, что замедляет и приостанавливает процессы, связанные с окислением клеток - старением.

Проростки семян обладают отличными очищающими свойствами, и это позволяет нам избавиться от многих болезней.

Для выращивая проростков необходимо две столовые ложки любых зерен или семян поместить в банку, залить прохладной водой и оставить на 6-12 часов. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на 6-7 сантиметров выше поверхности семян. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой.

Через 12 часов воду надо слить. Она будет темной, горьковатой на вкус, со специфическим запахом. Семена необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет светлой.

Затем банку с семенами нужно положить набок, накрыть чем-нибудь так, чтобы семена находились в полной темноте, но с достаточным доступом воздуха. Ежедневно зерна и семена нужно промывать три раза. Промывая их, важно следить за тем, чтобы на дне не осталось воды.

Семена, лежащие постоянно в воде, могут начать гнить. Чтобы они проросли, потребуется от 3 до 5 дней. После этого банку поставьте на окно на 2 дня, чтобы ростки зазеленели.

Но не держите ростки на свету более 3 дней - иначе они станут горькими.

В среднем потребуется от 3 до 7 дней, чтобы проростки были готовы к употреблению. Их можно хранить в холодильнике.

Проростки, полученные из семян овощных, в том числе и бобовых культур, можно добавлять в любые овощные салаты.

Салату из различных проростков нужно дать отстояться в течение 2 часов, чтобы смешались запахи. В супы и другие горячие блюда проростки добавляют за несколько минут до готовности. Их добавляют к любым блюдам вместо обычной традиционной рубленой зелени.

Обогащая пищу пророщенными семенами, Вы можете восстановить и поддержать биохимическое и энергетическое равновесие в своем организме.

Блюда из проросших зерен:

Салаты -

Зелень петрушки (50 г) промыть, лук репчатый (100 г) очистить, все мелко нарезать, добавить сухую или свежую мелко нарезанную зелень петрушки и смешать с проросшими зернами пшеницы (300 г). Заправить растительным маслом (100 г), посолить (по вкусу) и тщательно перемешать.

Коренья сельдерея ( 100 г) вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук (репчатый -100 г) мелко нашинковать, смешать с сельдереем и пассеровать в растительном масле (50 г). Смешать пассерованные овощи с проросшим горохом (300 г), добавить тертый чеснок (2 дольки), молотый перец и соль (по вкусу), хорошо перемешать,

Паштеты -

Проросшие семена горчицы (100 г) измельчить в миксере. Морковь (коренья -100 г) вымыть и мелко нарезать. Лук (репчатый -100 г) очистить и мелко нашинковать. Измельченные морковь и лук пассеровать в растительном масле (50 г), пропустить через мясорубку либо измельчить в миксере. Соединить зерна горчицы и овощи, посолить (по вкусу) и тщательно перемешать.

Проросшие зерна пшеницы (или ячменя - 200 г) подсушить, измельчить в миксере, добавить сухую или мелко нарезанную зелень петрушки (50 г) и растертый чеснок (30 г), заправить растительным маслом (50 г) и перемешать. Солить по вкусу. Для пышности всю массу можно взбить в миксере.

 



Культура: