"Медовик"
Сделан в честь дня рождения Оли ее мамой. Попробовали: очень вкусно!

Попросили олину маму записать рецепт:
Торт "Медовик"
"2 - 3 столовые ложки меда, 1 стакан сахарного песка, 60 г сливочного масла, 2 чайные ложки питьевой соды погасить уксусом. Все это хорошо перемешать на водяной бане и затем ввести заранее взбитые яйца (3 шт.), и продолжить перемешивание в течение 5-ти минут. Полученную массу смешать с 3-мя стаканами просеянной муки, замесить тесто. Когда тесто охладится, разделить его на 8 равных частей плюс девятая часть (поменьше) на корж для посыпки. Коржи выпекают в течение 5 - 7 минут при температуре около 200¦С.
Крем для пропитки коржей: 700 г охлажденной сметаны взбивают с одним стаканом сахарного песка".

"Сюрприз"

"У них (у нас, россиян! - Ред.) имеется особый вид печенья, называемый ими "пирогом"...

Адам Олеарий,
"Описание путешествия в Московию"... (1633 - 1639 гг.).

Встречайте гостей!
Украшайте праздничный стол!

Исключительно для Вас (в знак глубокого уважения к читателям "Нового землевладельца"!) удалось записать этот рецепт:

Лист смазываем маслом, выкладываем на него ягоды ровным слоем. Отдельно готовим тесто: 10 ст. ложек муки заливаем стаканом кипяченого молока, в котором растворено 8 - 10 чайных ложек сахара и пакетик ванильного сахара, 4 взбитых яйца и немного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в столовой ложке воды. Осторожно заливаем ягоды, поверх кладем несколько кусочков масла и запекаем в духовке. Когда будем снимать пирог с противня, перевернем его ягодами вверх. Можно использовать любые ягоды и фрукты.

Итальянские огородники предлагают вашему вниманию:
Салат "Арлекино"
200 г риса, 30 г сливочного масла или маргарина, свежие огурцы, оливки без косточек, красный стручковый перец, 2 помидора, зеленый горошек, растительное масло, сок лимона или уксус, соль.
В слегка подсоленной воде со сливочным маслом отварить рис в течение 15 мин, процедить, обдать холодной водой, выложить в салатник и охладить. Добавить нарезанные огурцы, оливки, кусочек красного стручкового перца, мякоть помидоров, зеленый горошек. Заправить растительным маслом, соком лимона или уксусом, солью, перемешать.
И стручковую фасоль по-флорентийски
300 г стручковой фасоли, растительное масло, томатный соус, соль, черный молотый перец.
Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде и процедить. На сковороде обжарить стручки фасоли, поперчить, добавить томатный соус.

Ягодный салат

Сочетание и соотношение ягод совершенно произвольное: руководствуйтесь сезоном, выдумкой...

Творите наслаждение!

А для начала возьмите -
200 г черники, 200 г красной смородины, 200 г ежевики, 200 г клубники, 100 г просеянной сахарной пудры, 2/3 столовых ложки лимонного сока, ванилин, 2 ст ложки любого ликера.
Промойте ягоды в проточной воде. Порежьте клубнику. Аккуратно перемешайте ягоды с сахарной пудрой и лимонным соком. Дайте готовому салату постоять некоторое время. Выложите салат в отдельные салатники и добавьте ликер по вкусу.
Наши прабабушки были горазды на "сладкие выдумки". Такое - далеко не каждой хозяйке под силу. Читайте - и удивляйтесь! А хотите попробовать - что ж, попробуйте...
Варенье из зеленого крыжовника

В виде шишек хмеля:
"Собрать крупного зеленого крыжовника, оторвать стебельки, с той же стороны разрезать каждую ягоду на четыре части, но не до самого конца, а так, чтобы имели вид четырех листочков. Самую середину, т.е. семечки, вынуть осторожно перочинным ножичком, потом нанизать по четыре или по пяти так разрезанных ягод на стебелек от смородины и варить их с большою осторожностью". Далее следует указание поместить крыжовник в горшок, переслаивая его листьями вишни, шпината или щавеля, залить спиртом, поставить в русскую печь, "после вынутого из нее хлеба"... ("В каком году - рассчитывай"... Но в XIX веке - совершенно точно).

 



Культура:

Крыжовник |  Биология перца |  Фасоль |  Перец |