Капуста краснокочанная
(Brassica capitata L.)
Относится к тому же виду, что и белокочанная капуста. Происхождение то же, но распространена в нашей стране значительно меньше.
В первый год жизни образует короткий утолщенный стебель (кочерыгу) с крупными сидячими или черешковыми листьями. Форма листа овальная, округлая или почковидная, красно- или сизо-фиолетового цвета, обычно с отчетливо выраженным восковым налетом. Кочан обычно коротко-овальной, округлой или округло-плоской формы, очень редко конусовидной.
Краснокочанная капуста цветет и дает семена на второй год жизни. Плод - стручок длиной 8 - 12 см. Семена округло-угловатые, коричневато-бурые. Для набухания семян требуется много воды (50% от их массы). Семена прорастают уже при температуре 2 - 3¦С, хотя и очень медленно, а при 18 - 20¦С всходы появляются на 3 - 4 день.
Капуста влаголюбива, корневая система более развита в сравнении с другими видами и поэтому меньше страдает от засухи. Максимальная потребность во влаге во время интенсивного нарастания розетки и образования кочанов.
Это растение длинного дня, поэтому требует повышенной освещенности, особенно при выращивании рассады.
Очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Однако избыточное количество азота усиливает ветвистость растений и снижает урожай. Потребление калия и фосфора возрастает по мере образования кочанов.
Краснокочанную капусту размещают после картофеля, огурца, лука, томатов, свеклы, бобовых, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 3 - 4 года. При несоблюдении этого интервала растения поражает кила.
|