Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Кольраби
(Brassica caulorapa Pasq.)

Происходит из Сирии, Ирана. Из этих стран она проникла в Среднюю Азию, Китай, Грузию. В европейскую часть России кольраби завезена из Западной Европы. Выращивают ее в основном в центральных и северных районах.

По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее, слаще.

Кольраби в первый год развивает очень короткий стебель, который при разрастании образует округлый, или овальный стеблеплод, клубнеобразное утолщение. В этом утолщении откладываются запасы питательных веществ. Цвет стеблеплода светло-зеленый, светло-фиолетовый, малиновый или темно-фиолетовый с белой мякотью. Диаметр растения 30 - 110 см. Листья линейные, пластинки лопастные от треугольной до усеченно-эллиптической формы, острозубчатые.

Кольраби - двулетнее растение. По биологическим особенностям она не отличается от белокочанной капусты, но более чувствительна к морозам. Достоинством является скороспелость, после посадки рассады созревает через 40 - 50 дней. Хорошо хранится. Большую ценность она представляет для северных районов, где выращивают овощи с относительно коротким периодом вегетации.


Технология выращивания:

Как растения переносят друг друга |  Повторные посевы | 


Вредители и болезни:

Медведка |  Черная ножка |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Альтериариоз, или черная пятнистость |  Фомоз, или сухая гниль стебля и корней |  Точечный некроз |  Ризоктониоз |  Белая гниль |  Слизистый бактериоз |  Бактериоз цветной капусты |  Желтизна, или фузариозное увядание капусты |  Серая гниль |  Мозаика капусты |  Мозаика редиса |  Сухие прослойки в кочанах |  Капустная белянка |  Репная белянка |  Капустная совка |  Весенняя капустная муха |  Летняя капустная муха |  Стеблевой капустный скрытнохоботник |  Рапсовый пилильщик |  Капустная тля |  Рапсовый цветоед |  Семенной скрытнохоботник |  Щелкуны |  Подгрызающие совки |  Голые слизни |  Крестоцветные блошки |  Капустная моль | 


Кулинария:

Ах, капуста! Объеденье! | 


Здоровье:

Содержание витаминов в капусте |