Кольраби
(Brassica caulorapa Pasq.)
Происходит из Сирии, Ирана. Из этих стран она проникла в Среднюю Азию, Китай, Грузию. В европейскую часть России кольраби завезена из Западной Европы. Выращивают ее в основном в центральных и северных районах.
По внешнему виду кольраби похожа на брюкву или репу. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыжку капусты, но вкуснее, сочнее, слаще.
Кольраби в первый год развивает очень короткий стебель, который при разрастании образует округлый, или овальный стеблеплод, клубнеобразное утолщение. В этом утолщении откладываются запасы питательных веществ. Цвет стеблеплода светло-зеленый, светло-фиолетовый, малиновый или темно-фиолетовый с белой мякотью. Диаметр растения 30 - 110 см. Листья линейные, пластинки лопастные от треугольной до усеченно-эллиптической формы, острозубчатые.
Кольраби - двулетнее растение. По биологическим особенностям она не отличается от белокочанной капусты, но более чувствительна к морозам. Достоинством является скороспелость, после посадки рассады созревает через 40 - 50 дней. Хорошо хранится. Большую ценность она представляет для северных районов, где выращивают овощи с относительно коротким периодом вегетации.
|