Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Капуста пекинская
(Brassica pekinensis Louz. Rupr.)

Это однолетнее растение широко распространено в Китае, Японии, Корее, в нашей стране. Имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типичные кочанные формы. Нижние листья собраны в густую розетку диаметром 30 - 35 см, сидячие, цельные, широко- или удлиненно-обратнояйцевидные, овальные, длиной 30 - 60 см, светло-зеленые, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинисто-вздутая.

Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и по темпам наращивания огромной массы урожая.

Растение холодостойкое. Благоприятная температура для роста и развития 15 - 20¦С. Растения переносят затенение, хотя и требовательны к свету. Угнетающе действует на пекинскую капусту переувлажнение. Для выращивания нужны плодородные почвы. Хорошими предшественниками являются: тыквенные, бобовые, томаты, лук.


Технология выращивания:

7 ошибок в выращивании рассады капусты |  Салатные растения рода Brassica | 


Вредители и болезни:

Медведка |  Черная ножка |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Альтериариоз, или черная пятнистость |  Фомоз, или сухая гниль стебля и корней |  Точечный некроз |  Ризоктониоз |  Белая гниль |  Слизистый бактериоз |  Бактериоз цветной капусты |  Желтизна, или фузариозное увядание капусты |  Серая гниль |  Мозаика капусты |  Мозаика редиса |  Сухие прослойки в кочанах |  Капустная белянка |  Репная белянка |  Капустная совка |  Весенняя капустная муха |  Летняя капустная муха |  Стеблевой капустный скрытнохоботник |  Рапсовый пилильщик |  Капустная тля |  Рапсовый цветоед |  Семенной скрытнохоботник |  Щелкуны |  Подгрызающие совки |  Голые слизни |  Крестоцветные блошки |  Капустная моль | 


Кулинария:


Здоровье:

Содержание витаминов в капусте |