Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Салат-латук

Несколько слов о его семенах. Это растение относится к семейству астровых. Плоды называются семянками.

С той стороны плода, которая прикреплялась к корзинке, образуется небольшой клювик, который легко заметить, рассмотрев семена в лупу. С противоположной стороны семянки находится хохолок, с помощью которого созревшие семена легко распространяются в окружающем пространстве. Если оставить на огороде несколько цветущих растений салата и запоздать с уборкой семян, то следующей весной их потомство можно будет найти во всех уголках участка. Хохолок легко отламывается при послеуборочной обработке семян, и огородник уже высевает семя без хохолка.

Семена у салата очень мелкие, масса 1000 штук составляет 0,8-1,4 г. Оптимальные для посева семена должны иметь длину 3-4 мм, ширину - 0,8-1,0 мм, толщину - 0,3-0,5 мм. Более мелкие семена для посева лучше не использовать, из них вырастут маленькие слабые растения.

Как говорят ботаники, салат отличается высоким уровнем полиморфизма, а проще говоря, удивительным разнообразием по внешнему виду. Это касается не только цвета и формы листьев и кочанов, но и семян.

Виды салата-латука:

Листовой салат никогда не образует кочан, а только розетку листьев. Его точка роста всегда открыта и видна всем. Молодые листья, как правило, имеют более светлую окраску, чем старые. В основном к этой группе относятся раннеспелые сорта, которые очень быстро переходят к стеблеванию.

Кочанный салат образует кочан. Его размеры, плотность, форма и цвет зависят от особенностей сорта. Это наиболее многочисленная по количеству сортов разновидность, также объединенная в несколько групп. Классификация основана на различной способности сортов формировать кочан, на их различиях по форме, размеру, окраске и качеству листьев и кочана.

Хрустящие сорта формируют относительно плотные кочаны. Листья хрустящие зеленой, зелено-коричневой или коричневой окраски.

Маслянистые сорта формируют относительно плотные кочаны. Окраска внешних листьев кочана может быть зеленой, зелено-коричневой или коричневой, а внутренних - от светло-золотистой до маслянисто-желтой. Листья очень нежные, маслянистые, слегка сжатые. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена наличием в них сырого жира. Как правило, они отличаются повышенным содержанием витамина Е (токоферола).

Крупнолистные сорта обычно формируют полураспущенный кочан или мощную розетку листьев, окраска которых может быть зеленой, коричневой или буро-красной.

Салат Ромэн формирует рыхлый кочан удлиненной формы. Часто эту разновидность рассматривают как одну из групп кочанного салата.

Иногда выделяют еще одну группу -
Срывной салат. Это довольно редкий гость на наших огородах (сортов этой разновидности, включенных в Государственный реестр, нет). Растения срывного салата формируют мощную розетку крупных листьев. Особенность: после аккуратной срезки розетки (так, чтобы остался неповрежденным корень и небольшая часть стебля - "пенек"), снова формируется розетка листьев из пазушных почек. Срывной салат, как правило, позднеспелый и долго не переходит к цветению.

 


Технология выращивания:

Особенности выращивания салатов |  Салат Уйсун | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: