Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Редька
(Raphanus sativus L.)

В своей книге "Селекция как наука" академик Н.И.Вавилов назвал сорт японской редьки "Сакурадзима", с весом, доходящим до 16 кг, Шедевром мировой селекции. А этого великого ученого, который объездил почти весь земной шар, удивить было трудно.

Японцы к редьке относятся с особым уважением, и она составляет конкуренцию другим овощам, даже картофелю.

В Средней Азии так же, как и в Японии любят редьку и выращивают преимущественно сладкую, Маргиланскую, и по цвету она зеленая. Именно эти редьки, не содержащие горчичных масел и выходят сейчас в первые овощные ряды.

Редька - одно- или двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные), имеет отличное от редиса происхождение. Различают три крупные географически изолированные группы (европейскую, китайскую и японскую).

Происходят они из четырех географических центров: Юго-Западного, Восточно- и Южно-Азиатского и Средиземноморского. Дикие предки европейской редьки растут на песчаном побережье Средиземного моря. Культура редьки очень древняя и насчитывает более 5000 лет. Выращивают повсеместно. Наибольшее значение имеет в странах Центральной и Восточной Азии, где является основной овощной культурой.

Травянистое растение, образующее в период вегетативной фазы розетку лировидных, лировиднорассеченных, реже цельных по краям городчатых или пильчатых листьев. К моменту уборки число листьев достигает 6 - 12 шт., высота 30 - 60 см. Корень стержневой, переходящий в мясистый корнеплод с характерной для европейского вида черной или белой окраской и китайского - красной или белой, с белой мякотью, округлой или веретенообразной формы.

Соцветие - кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод - стручок удлиненно-цилиндрический, вздутый с перехватами, семена окружены оболочкой. Семена округло-овальные, светло-коричневые. Масса 1000 семян 7 - 15 г.

Летние формы редьки - это однолетние растения, а зимние - двулетние. Корнеплоды редьки не имеют естественного периода покоя и его создают искусственно, прерывая вегетацию и помещая корнеплоды в хранилищах с пониженной температурой. Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при +2 - 3¦С, оптимальная температура 20 - 25¦С. Всходы выдерживают заморозки до -2 - 3¦, а взрослые растения до -4 - 5¦С.

Самые популярные сорта редьки: Зимняя круглая черная, Чернавка, Султан, Ладушка.

Редька - одна из старейших овощных культур мира и самая древняя из корнеплодов. Ее выращивают более пяти тысячелетий.

На Руси редька возделывается примерно с XIV века и всегда пользовалась в народе заслуженной любовью.

По вкусовым качествам корнеплоды можно разделить на острые (Зимняя круглая черная, Зимняя округлая белая, Грайворонская) и слабоострые (салатная редька, которая ближе к редису). А по срокам выращивания - на летние и осенне-зимние сорта.

В средней полосе России летние сорта (скороспелые салатные) сеют в конце апреля - начале мая. Первые корнеплоды убирают уже в конце июля, затем сев можно повторить еще один или два раза.


Технология выращивания:

Редька |  Корнеплоды |  Нитраты |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  У Вас остались семена... |  Экономическое значение зеленых удобрений | 


Вредители и болезни:

Черная ножка |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Альтериариоз, или черная пятнистость |  Фомоз, или сухая гниль стебля и корней |  Точечный некроз |  Ризоктониоз |  Белая гниль |  Слизистый бактериоз |  Бактериоз цветной капусты |  Желтизна, или фузариозное увядание капусты |  Серая гниль |  Мозаика капусты |  Мозаика редиса |  Сухие прослойки в кочанах | 


Кулинария:

Блюда из свеклы | Морковная каша | 


Здоровье:

Редька | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний |