Редька
(Raphanus sativus L.)
В своей книге "Селекция как наука" академик Н.И.Вавилов назвал сорт японской редьки "Сакурадзима", с весом, доходящим до 16 кг, Шедевром мировой селекции. А этого великого ученого, который объездил почти весь земной шар, удивить было трудно.
Японцы к редьке относятся с особым уважением, и она составляет конкуренцию другим овощам, даже картофелю.
В Средней Азии так же, как и в Японии любят редьку и выращивают преимущественно сладкую, Маргиланскую, и по цвету она зеленая. Именно эти редьки, не содержащие горчичных масел и выходят сейчас в первые овощные ряды.
Редька - одно- или двулетнее растение семейства капустные (крестоцветные), имеет отличное от редиса происхождение. Различают три крупные географически изолированные группы (европейскую, китайскую и японскую).
Происходят они из четырех географических центров: Юго-Западного, Восточно- и Южно-Азиатского и Средиземноморского. Дикие предки европейской редьки растут на песчаном побережье Средиземного моря. Культура редьки очень древняя и насчитывает более 5000 лет. Выращивают повсеместно. Наибольшее значение имеет в странах Центральной и Восточной Азии, где является основной овощной культурой.
Травянистое растение, образующее в период вегетативной фазы розетку лировидных, лировиднорассеченных, реже цельных по краям городчатых или пильчатых листьев. К моменту уборки число листьев достигает 6 - 12 шт., высота 30 - 60 см. Корень стержневой, переходящий в мясистый корнеплод с характерной для европейского вида черной или белой окраской и китайского - красной или белой, с белой мякотью, округлой или веретенообразной формы.
Соцветие - кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый. Плод - стручок удлиненно-цилиндрический, вздутый с перехватами, семена окружены оболочкой. Семена округло-овальные, светло-коричневые. Масса 1000 семян 7 - 15 г.
Летние формы редьки - это однолетние растения, а зимние - двулетние. Корнеплоды редьки не имеют естественного периода покоя и его создают искусственно, прерывая вегетацию и помещая корнеплоды в хранилищах с пониженной температурой. Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при +2 - 3¦С, оптимальная температура 20 - 25¦С. Всходы выдерживают заморозки до -2 - 3¦, а взрослые растения до -4 - 5¦С.
Самые популярные сорта редьки: Зимняя круглая черная, Чернавка, Султан, Ладушка.
Редька - одна из старейших овощных культур мира и самая древняя из корнеплодов. Ее выращивают более пяти тысячелетий.
На Руси редька возделывается примерно с XIV века и всегда пользовалась в народе заслуженной любовью.
По вкусовым качествам корнеплоды можно разделить на острые (Зимняя круглая черная, Зимняя округлая белая, Грайворонская) и слабоострые (салатная редька, которая ближе к редису). А по срокам выращивания - на летние и осенне-зимние сорта.
В средней полосе России летние сорта (скороспелые салатные) сеют в конце апреля - начале мая. Первые корнеплоды убирают уже в конце июля, затем сев можно повторить еще один или два раза.
|