Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Лук репчатый
Allium cepa

Лук репчатый - двулетнее растение, перекрестноопыляющееся, со слабой корневой системой. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы.

То, что мы едим в луковице, - это основания внутренних листьев, сочные чешуи. В них растение запасает питательные вещества на то время, когда ему надлежит быть в покое.

То, что мы счищаем с луковицы, - это основания наружных листьев, сухие чешуи. Они бывают белыми, желтыми, красными и фиолетовыми. Вопреки распространенному мнению, прямой связи между окраской и горечью нет: желтый лук бывает сладким, а фиолетовый - обжигающим.

В пазухах листьев закладываются одна или несколько точек роста: генеративные или вегетативные почки. По числу вегетативных почек (зачатков) различают сорта одно-, дву-, малозачатковые и многозачатковые. Каждый зачаток способен образовать листья и новую луковицу, а затем при наличии соответствующих условий - и цветоносную стрелку. Малозачатковые сорта обычно образуют крупные луковицы с толстыми сочными чешуями слабоострого вкуса. Многозачатковые луковицы имеют тонкие, плотно прилегающие одна к другой сочные чешуи.

Донце луковицы бывает простым, несущим на себе одну луковицу (независимо от того, сколько в ней зачатков), и ветвящимся, несущим на себе несколько луковиц. По этому признаку различают одно- и многогнездные луки. Многогнездные луки размножаются преимущественно вегетативным путем, малогнездные - семенами.

Корневая система репчатого лука мочковатая, струновидная, слаборазвитая. Первичный, стержневой корень лука, высеянного семенами, вскоре после прорастания отмирает, но при этом образуется до 25 - 35 вторичных придаточных корней. Они находятся в основном в пахотном слое почвы - на глубине до 30 см. Корневых волосков имеют много, но их сосущая сила невысокая. На второй год жизни на донце маточной луковицы образуется уже до 60 - 70 придаточных корней, они проникают в почву на глубину до 60 - 80 см.

Цветочные стрелки репчатого лука развиваются из зачатков. Поэтому по числу зачатков в луковице можно определить возможное число стрелок у семенной луковицы.

Соцветие - шаровидный зонтик, с 250 - 800 цветками, до распускания цветков оно находится в тонкой оболочке (чехле). Цветки правильной симметрической формы с шестью лепестками белого или зеленовато-белого цвета.

Плод - трехгнездная коробочка, в каждом гнезде развивается по одному или два семени. Семена черные, морщинистые, полусферической трехгранной формы, масса 1000 шт. - 2,3 - 5 г.

Лук репчатый - биологически многолетнее, а в культуре обычно двулетнее растение. При посеве семенами в первый год он образует луковицу, на второй год формирует цветоносы (стрелки) с соцветиями и семенами. Такой способ выращивания практикуется главным образом на юге.


Технология выращивания:

Нитраты |  Подготовка к подзимнему посеву |  Площадь питания и густота посадки |  Выращивание лука репчатого | 


Вредители и болезни:

Луковая муха |  Луковая журчалка |  Луковая моль |  Луковый скрытнохоботник |  Корневой (луковый) клещ |  Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока |  Луковая минирующая муха (луковый минер) |  Табачный луковый трипс |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока |  Головня лука |  Стемфилиоз лука |  Ржавчина лука и чеснока |  Шейковая гниль лука и чеснока |  Серая плесень лука |  Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез |  Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез |  Бактериальная гниль луковиц |  Белая гниль лука и чеснока |  Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока |  Бактериоз чеснока |  Желтая карликовость |  Мозаика лука и чеснока | 


Кулинария:

Перец болгарский, фаршированный овощами | Блюда из свеклы | Во дни печальные Великого поста... | Замораживание овощей и фруктов - 1 | Заправка для супа из моркови, перцев и томатов | Мусака с тыквой, Хапама | Овощная приправа с яблоками | Пасхальное застолье | Пасхальный стол | Похвала бигосу | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Салат 'Попутчики' из подорожника с луком | Салат 'Тбилисо' из крапивы с орехами | Сныть и картофель тушеные | Суп 'Приятного аппетита' из спорыша с картофелем | Фрикадельки из баклажанов и кабачков | Цикорий по-немецки | Чайот | Что можно приготовить с базиликом? | Щи да каша... | 


Здоровье:

Ешьте... да знайте, где кусать! | Содержание витаминов в овощных культурах | Содержание углеводов в овощах | Углеводы основной источник энергии |