Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Перилла
Perilla frutescenc Brit. (P. odimidM L)

Как она выглядит? - Перилла - это однолетне растение семейства яснотковых. Стебель четырехгранный, прямостоячий, ветвящийся, высотой до 1-1,5 м. На нем супротивно (на длинных черешках) расположены крупные широкояйцевидные листья с пильчатым краем. Мелкие цветки собраны в кисть, расположенную на верхушке каждого побега. Цветки белые, двугубые, с четырьмя тычинками, венчик в два раза длиннее чашечки. Плод распадается на 4 трехгранных орешка округлой формы с сетчатой поверхностью. Масса 1000 семян составляет 2-3,5 г. Наибольшие урожаи перилла дает при умеренных температурах. Высокие температуры (в период цветения и налива семян) вызывают опадение цветков и формирование неполноценных семян.

Каждый садовод-любитель может вырастить у себя на участке это растение, вернее, декоративную разновидность периллы кустарниковой -периллу нанкиискую (Perilla frutescens var. nankinensis). Но! - Эта "каприза" редко цветет в условиях Средней полосы, так как является короткодневным растением. У нее изящные крупные рассеченные листья темно-пурпурного цвета с приятным запахом. Именно из-за декоративных листьев и выращивают в цветниках это растение - поэтому все появляющиеся цветоносы следует без сожаления удалять.

Перилла нанкинская вырастает до 40-45 см, образуя компактный разветвленный куст. Она прекрасно переносит стрижку. Посаженные в два ряда, растения быстро образуют бордюр, который особенно нарядно выглядит возле высоких красавиц канн. Изящно смотрится перилла и в соседстве с цинерарией морской.

Представьте себе! - В Японии выращивают овощные разновидности периллы, листья которой используют как пряность. Ее листья богаты минеральными веществами, витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и каротином), они очень красивый вполне могут быть использованы как витаминное украшение рыбного, мясного или овощного блюда.

Овощная перилла может быть как с зелеными, так и с красными листьями. Как правило, окрашенные в красный цвет листья морщинистые и несколько сухие на ощупь; сорта с зелеными листьями дают более сочную и нежную зелень.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

 


Здоровье: