Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Лук Батун
Allium fistilosum L.

Об этом виде - Татарке, Дудчатом, Зимнем, Песчаном луке! - мы уже коротко писали в самом первом выпуске "Нового землевладельца". Но лук батун заслуживает того, чтобы сказать о нем более подробно. Ведь его чаще, чем другие виды многолетних луков выращивают на участках.

Этот вид, действительно, имеет много названий - татарка, дудчатый, песчаный, зимний, сибирский. И каждое из них отражает какой-то характерный признак растения. Из всех предлагаемых видов батун по внешнему виду наиболее близок к знакомому всем луку репчатому.

Лук батун отличается удивительной зимостойкостью и морозостойкостью. Он может пережить даже очень суровые зимы с небольшим снеговым покровом.

Это самый скороспелый вид из предлагаемой коллекции: его листья начинают отрастать еще под снегом, а через 3 - 5 недель после схода снега уже можно будет собрать первую зелень в открытом грунте.

У батуна крупные дудчатые листья длиной 25 - 45 см. Каждая ветвь образует 3 - 5 листьев до появления цветочной стрелки; после этого их образование прекращается. Темно-зеленые листья, имеющие острый вкус, быстро грубеют. Витамина С в них содержится 20 - 90 мг на 100 г сырых листьев, а это в два раза больше, чем у репчатого лука.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в начале отрастания, то есть в самых первых листьях. Ко времени появления цветочной стрелки ее содержание значительно уменьшается.

Мощные цветоносы, которые обычно называют стрелками, у батуна могут достигать высоты 60 см. Они полые, вздутые в нижней части, до распускания цветков их можно использовать в пищу, так как они в этот период нежные и сочные. Число стрелок соответствует количеству ветвей на растении. Слегка желтоватые колокольчатые цветки батуна собраны по 150 - 300 штук в шаровидные соцветия-зонтики.

Семена у лука батуна созревают в июле - августе. Они черные, блестящие, угловатые. Масса 1000 семян составляет 2,1 - 2,4 г, они сохраняют всхожесть до 3 - 4 лет.

Корневая система у этого вида распространяется далеко от надземной части растений - до 70 - 80 см в горизонтальном направлении и до 50 - 60 см в глубину. Будьте осторожны при рыхлении и перекопке почвы возле его плантаций.

Этот вид можно выращивать как в однолетней, так и в многолетней культуре. При посеве ранней весной, как только позволит почва, в июле - августе можно будет убрать растения длиной до 30 см, имеющие 2 - 4 хорошо развитых крупных листа. В этом случае растения выкапывают полностью, так как даже частичная срезка листьев с растений первого года жизни не даст им возможность подготовиться к перезимовке.

На одном месте лук батун может расти 5 и более лет. Но после третьего года использования листья становятся грубыми, содержание витамина С в них падает, урожай снижается. Поэтому плантации следует периодически обновлять. Оптимальные сроки посева - это ранняя весна (конец апреля - начало мая) и разгар лета (июль).

В России районировано три сорта лука батуна - Апрельский, Майский и Салатный 35.

Сорт Апрельский - раннеспелый, салатного назначения. Растения сильно ветвятся. Ярко-зеленые сочные листья со слабым восковым налетом имеют нежный полуострый вкус, долго не грубеют. Ложные луковицы удлиненные, массивные. Белые сочные внутренние чешуи покрыты темно-желтыми наружными. Масса одного растения составляет 200 - 300 г. Стрелки крупные, толстые, устойчивые к полеганию.

Сорт Майский - позднеспелый. Темно-зеленые листья с сильным восковым налетом имеют острый вкус. Они тонкие и нежные. Ложные луковицы удлиненные, мало выраженные, покрыты сухими чешуями темно-коричневого цвета. Масса одного растения составляет 200 - 340 г. Стрелки некрупные, устойчивые к полеганию.

Сорт Салатный 35 - раннеспелый. Растения мощные. Темно-зеленые листья со средним восковым налетом имеют полуострый вкус. Стрелки крупные, устойчивы к полеганию. Сорт отличается устойчивостью к засухе и низким температурам.


Технология выращивания:

Отбеленный Лук-Батун | 


Вредители и болезни:

Бактериальная гниль луковиц |  Бактериоз чеснока |  Белая гниль лука и чеснока |  Головня лука |  Желтая карликовость |  Желтая карликовость |  Зеленая плесень лука и чеснока, или пенициллез |  Мозаика лука и чеснока |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса лука и чеснока |  Ржавчина лука и чеснока |  Серая плесень лука |  Стемфилиоз лука |  Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока |  Черная плесень лука и чеснока, или аспергиллез |  Шейковая гниль лука и чеснока |  Корневой (луковый) клещ |  Луковая журчалка |  Луковая минирующая муха (луковый минер) |  Луковая моль |  Луковая муха |  Луковая нематода, или стеблевая нематода лука и чеснока |  Луковый скрытнохоботник |  Табачный луковый трипс | 


Кулинария:


Здоровье: