Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Хрестоматия...

Бобы сейчас редко встретишь на огородах. Многие не знают, как их употреблять, или считают только кормовой культурой, чему способствует и одно из названий:

Конские бобы

Наши девяностые годы напомнили, что существует такая культура, которой нипочем сырая и дождливая погода. Осталась в редакции и записная книжка кандидата биологических наук Марины Геннадьевны Васильевой (к несчастью, рано покинувшей этот мир).

Посаженные между кустами картофеля для отпугивания колорадского жука (есть такое предположение), после его уборки бобы дают второй урожай с того же поля.

Из высокорослых бобов можно вырастить мощные кулисы для защиты от холодных ветров огурцов, томатов, перца, фасоли и других теплолюбивых культур: высокорослые бобы сажают в 2 - 3 ряда и подвязывают к колышкам и шпалерам.

Но у бобов есть и еще немало ценных свойств.

Бобы - однолетние растения, давшие название всему семейству бобовых, в которое из культурных растений входят также известные всем горох, фасоль, соя, менее известные - вигна, нут, чечевица и многие кормовые культуры: люцерна, клевер, чина, горошки и т.д.

Характерная особенность всех бобовых - способность улавливать и усваивать атмосферный азот, чем они обязаны содружеству с особыми бактериями, которые поселяются на их корнях, в специальных клубеньках, они так и называются - клубеньковые бактерии. Поэтому все бобовые обогащают почву азотом.

Бобы - одно из древнейших культурных растений: известны еще с каменного века, родина их предположительно - Средиземноморье, на Руси их находили в остатках VI - VIII веков до нашей эры.

Бобы - мощные растения, корень их может проникать в землю на метр-полтора, а то и больше, поэтому они хороши для окультуривания малоосвоенных участков.

По высоте стебля различают низкорослые, или пешие, бобы - высотой 50 - 100 см, они более скороспелы, и высокие, или коловые, бобы: до 1,5 - 2 м высотой, их лучше подвязывать к колышкам, у них более крупные семена, но они и более поздние.

Обычно мелкосеменные формы считаются кормовыми, а крупносеменные - овощными, хотя и мелкосеменные формы можно вполне использовать как овощные, особенно в северных районах, где крупносеменные не всегда успевают вызревать. Окраска семян бывает разнообразной: зеленоватой, белой, коричневой, фиолетово-черной, форма - цилиндрической, овальной или плоской.

Бобы неприхотливы в отношении почвы, но влаголюбивы и не переносят засухи, поэтому лучше удаются на более тяжелых и плотных плодородных почвах (однако не любят кислых почв и застоя воды), а на легких - требуют регулярного полива.

Молодые растения легко переносят заморозки до -4¦С, поэтому сеять бобы можно рано: как только почва немного проветрится и прогреется. Однако молодые плоды очень чувствительны к морозу - не запаздывайте с уборкой!

Из овощных сортов в России районированы Виндзорские зеленые - с крупными зеленоватыми семенами, Белорусские - с коричневатыми и Русские черные - с темно-фиолетовыми, почти черными некрупными семенами.

Из скороспелых мелкосеменных форм известны Омские, Алтайские, фиолетовый бобик и ряд местных сортов.


Технология выращивания:

Обработка семян |  Биологическое значение зеленых удобрений |  Выращивание зернобобовых |  Бобы |  Выращивание огурцов в Средней полосе в открытом грунте |  Какие культуры используют в качестве зеленого удобрения? |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Пора сеять горох и фасоль |  У Вас остались семена... |  Экономическое значение зеленых удобрений | 


Вредители и болезни:

Корневые гнили, или фузариоз бобовых |  Антракноз |  Аскохитоз |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса гороха |  Ржавчина |  Мучнистая роса |  Белая гниль |  Бактериальная пятнистость фасоли, или бурый бактериоз |  Мозаика фасоли |  Угловатая пятнистость, или бактериоз фасоли |  Мозаика гороха | 


Кулинария:

Замораживание овощей и фруктов - 1 | 


Здоровье:

Бобы |