Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Гербарий

Некоторые думают, что это какой-то "мутант". На самом деле это растение начали выращивать у нас на полях недавно, как силосную культуру: оно дает большую биомассу, после скашивания быстро отрастает снова. Его можно косить несколько лет подряд.

И никакой загадки здесь нет. Есть род зонтичных растений гераклеум. И есть трава-геракл, трава-богатырь -
Борщевик.

Не менее половины корня-морковки надо выкапывать, чтобы уничтожить его. Но это далеко не все секреты этого зеленого геркулеса.

Листья с крупными долями - до метра в поперечнике, ребристый стебель-дудка с красноватыми пятнами - до 3 м высотой, на верхушке огромный зонтик беловатых цветов. Это - борщевик Сосновского, занесенный к нам с Кавказа.

Но! Это растение быстро сбежало с полей (благодаря огромному количеству легких семян, которые разносятся ветром) и стало обживать сначала обочины дорог, а затем и опушки леса и берега рек, иногда разрастаясь в огромном количестве.

И еще раз но! Все было бы не так плохо, если бы не одно неприятное свойство: сок борщевика Сосновского содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.

Если вы прошли по зарослям борщевика, а потом какое-то время находились на солнце, на коже появятся либо коричневые пятна "загара", либо при более сильной степени поражения пузыри. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают.

Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора и не допускайте к нему детей.

При случае - в пасмурную погоду, - хорошо защитив кожу, старайтесь уничтожить его вблизи своего участка или хотя бы не допускать его плодоношения - срубайте цветущие "дудки" под корень. Однако, имейте в виду то, что вынесено в подзаголовок: надо выкапывать не менее половины его корня, иначе он снова отрастет.

И третий раз но! Не все виды борщевика (а их много!) так агрессивны. Растущий у нас дико борщевик сибирский особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.

 


Технология выращивания:

 


Вредители и болезни:

Капустная тля | 

 


Кулинария:

Картофельная запеканка с зеленью | Омлет 'Похвальный', фаршированный зеленью | Салат 'Утро Геракла' из листьев борщевика с картофелем | 

 


Здоровье:

 

Реклама партнеров: Подробное описание http://doors-sofia.ru/dvustvorchatye-dveri/ тут.