Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Многолетняя трава с двадцатиметровым лазящим стеблем, растущая в единственном виде - съедобном.

Да, это Чайот, грушевидный
Мексиканский огурец из семейства тыквенных.
(Sechium edute, Swartr)

У него приметная внешность - это мощное растение, имеющее обычно четыре-восемь стеблей (побегов) в виде длинных (15 - 20 м) ветвящихся плетей (лиан) диаметром 1 - 1,5 см и длиной междоузлий 25 - 30 см.

Побеги чайота в однолетнем возрасте травянистые, но со временем одревесневают. Каждое междоузлие несет по одному крупному пятилопастному опушенному листу. Верхняя часть листовой пластинки опушена только по жилкам, а нижняя - равномерно по всей поверхности. Длина листьев - 10 - 20 см, ширина - 10 - 15 см.

Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная. В пазухах их формируются четырехпальчатые усики, вначале очень нежные, прямые, но затем они грубеют, завиваются колечками. Кроме усиков в пазухах листьев образуются побеги и цветки. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или темновато-белые, в зависимости от разновидности.

Плод Чайота - одногнездная ложная мясистая ягода длиной от 8 до 18 см и диаметром 7 - 12 см.

Форма плодов различная: яйцевидная, сферическая, удлиненно-грушевидная и др. Из 12 разновидностей чайота в практике овощеводства наиболее распространены три, которые отличаются друг от друга или окраской, или внешним видом плода. Две из них - белая и зеленая, получили свое название из-за соответствующей окраски плода, а третья разновидность (французская) - с шипиками на поверхности плода.

Характер поверхности плодов чайота также очень разнообразен и варьирует от гладкой до сильнобороздчатой (морщинистой). Плод чайота содержит в своей прозрачной, стекловидной мякоти только одно крупное плоское семя длиной около 6 см, шириной - 3 - 4 см, с очень тонкой оболочкой, напоминающей пергаментную бумагу.

Плоды одних разновидностей чайота не имеют ясно выраженной семенной оболочки и волокон, а семена в плодах других разновидностей, наоборот, покрыты толстой оболочкой, и волокна пронизывают всю мякоть. Масса плода колеблется от 200 г до 1 кг и более, но чаще равна 250 - 500 г. Одно растение за сезон может дать до 1000 плодов.

Подземная часть растения представлена обычными корнями и корневыми побегами, на концах которых на второй год жизни развиваются корнеклубни.

Формы корнеклубней даже одной и той же разновидности резко меняются в зависимости от возраста и условий выращивания. С одного растения собирают до 15 кг питательных корнеклубней.

Чайот принадлежит к растениям с широким спектром хозяйственного использования.

Обычно его относят к группе плодовых растений, так как плоды чайота имеют особенно большую пищевую ценность.

Они содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, из которых восемь - незаменимые (валин, гистадин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин). Из этих аминокислот особенно важен лизин, который лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков.

Помимо плодов в пищу употребляют клубни чайота, образующиеся на корнях растений, и его молодые побеги, представляющие собой срезанные верхушки главного и боковых побегов длиной 10 - 50 см и более. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающими и потогонными свойствами. В молодых побегах находится до шести незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистадин, лейцин, пирен, трионин), витамины А, В1, В2, С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического питания.

Представьте себе! В странах тропического пояса чайот не только овощная, но и текстильная культура.

Кстати! В Россию чайот впервые завезли в 1904 г. В Сухумском акклиматизационном саду успешно провели опыты по выращиванию его в условиях Черноморского побережья Кавказа. Однако в годы первой мировой войны эта культура погибла. Вторично чайот был завезен в нашу страну в 1931 г.

Он любит тепло
Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 20°С.

Наиболее благоприятная температура 27 - 28°С. При понижении ее до 0°С у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках (минус 2 - 3°С) - плоды. Дальнейшее похолодание (до минус 5°С) приводит к гибели корневой системы. Поэтому чайот зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5 - 5 см. Оптимальная температура для прорастания семян - 18 - 20°С, при температуре ниже 12 - 15°С они не прорастают.

Ему нужна влага
Оптимальное количество осадков за вегетацию - 1500 мм. Недостаток влаги значительно понижает урожайность.

К почве неприхотлив, но... Больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. Неплохие урожаи чайота получают и на подзолисто-галечниковых почвах после зяблевой вспашки. У него только аллергия на кислые почвы, а нормально развивается при реакции почвенного раствора (рН) около 5,2 - 6,7.

Ну, а какое же растение не ценит удобрение?.. Особенно органическое! - может дополнить чайот нашу фразу-вопрос. Обогатите почву навозом (3 кг/м2) - и плодовитость растения повысится вдвое! Весьма необходимы питательные вещества чайоту во второй половине вегетации, когда формируются плоды.

Безумно плодовит: одно растение может дать за сезон до 1000 "Чайотиков" и около 15 килограммов питательных корнеклубней!

Он был известен еще ацтекам. Да и сегодня весьма популярен у населения Мексики и Центральной Америки. Эти районы Земли, по всей видимости, и являются его родиной.

 


Технология выращивания:

Чайот | 

 


Вредители и болезни:

 


Кулинария:

Чайот | 

 


Здоровье: