
Морковь
Daucus carota L.
Морковь - корнеплодное растение семейства сельдерейные. Культивируется повсеместно с глубокой древности. Дикие формы моркови встречаются в Европе, Средней Азии, где она является обычным огородным сорняком. Культурная морковь произошла от диких форм, возможно среднеазиатских.
Растение моркови в первый год образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев на длинных черешках. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Облиственность корнеплода является сорным признаком и коррелирует со скороспелостью.
Корнеплоды имеют различную форму и окраску. По форме различают - эллиптические, конические и цилиндрические корнеплоды различной длины. По окраске - оранжевые, оранжево-красные, реже желтые и белые. У азиатских форм встречаются корнеплоды встречаются с лимонно-желтой и красно-фиолетовой окраской. Характер и интенсивность окраски зависит от содержания пигментов - каротина и антоциана. Форма и окраска корнеплодов также сортовой признак. В зависимости от сорта меняется соотношение между сердцевиной и корой.
После перезимовки в специальных условиях или открытом грунте на второй год жизни морковь формирует цветочные ветвящиеся стебли высотой до 1 м, заканчивающиеся многолучевыми сложными зонтиками. Цветки мелкие, чаще белые. Опыляются, как правило, насекомыми. Хороший медонос. Плоды двусемянка, при созревании распадающиеся на два семени. Семена мелкие ребристые с острыми шипиками и щетинками. Масса 1000 семян 0,8 - 2 г. Семена перед посевом шлифуют, удаляя шипики.
Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3 - 4¦С, а всходы выдерживают заморозки до -4¦С. Семена прорастают медленно, всходы появляются на 14 - 16-й день, растут и развиваются сначала очень медленно.
Ценится морковь за высокое содержание каротина (у лучших сортов до 37 мг/%), сахаров, зольных элементов и др. Рекомендуется особенно людям со слабым здоровьем, плохим зрением и детям.
Использование урожая. Морковь находит широкое применение в пищевой, перерабатывающей и витаминной промышленности, в домашней кулинарии и консервировании. Ее используют как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления маринадов, котлет, биточков. Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушении минерального обмена, ухудшении зрения и т.д. Однако избыточное количество каротина вредно, особенно для детей, у них может подниматься температура, появляется сыпь на теле, аллергия.
Наибольшее распространение имеют сорта моркови: Нантская-Семко F1, Нантская, Олимпус (очень хороша для зимнего хранения), F1 Наполи, F1 Каллисто, F1 Нандрин.
|