Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Морковь
Daucus carota L.

Морковь - корнеплодное растение семейства сельдерейные. Культивируется повсеместно с глубокой древности. Дикие формы моркови встречаются в Европе, Средней Азии, где она является обычным огородным сорняком. Культурная морковь произошла от диких форм, возможно среднеазиатских.

Растение моркови в первый год образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев на длинных черешках. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой. Облиственность корнеплода является сорным признаком и коррелирует со скороспелостью.

Корнеплоды имеют различную форму и окраску. По форме различают - эллиптические, конические и цилиндрические корнеплоды различной длины. По окраске - оранжевые, оранжево-красные, реже желтые и белые. У азиатских форм встречаются корнеплоды встречаются с лимонно-желтой и красно-фиолетовой окраской. Характер и интенсивность окраски зависит от содержания пигментов - каротина и антоциана. Форма и окраска корнеплодов также сортовой признак. В зависимости от сорта меняется соотношение между сердцевиной и корой.

После перезимовки в специальных условиях или открытом грунте на второй год жизни морковь формирует цветочные ветвящиеся стебли высотой до 1 м, заканчивающиеся многолучевыми сложными зонтиками. Цветки мелкие, чаще белые. Опыляются, как правило, насекомыми. Хороший медонос. Плоды двусемянка, при созревании распадающиеся на два семени. Семена мелкие ребристые с острыми шипиками и щетинками. Масса 1000 семян 0,8 - 2 г. Семена перед посевом шлифуют, удаляя шипики.

Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее начинают прорастать при температуре 3 - 4¦С, а всходы выдерживают заморозки до -4¦С. Семена прорастают медленно, всходы появляются на 14 - 16-й день, растут и развиваются сначала очень медленно.

Ценится морковь за высокое содержание каротина (у лучших сортов до 37 мг/%), сахаров, зольных элементов и др. Рекомендуется особенно людям со слабым здоровьем, плохим зрением и детям.

Использование урожая. Морковь находит широкое применение в пищевой, перерабатывающей и витаминной промышленности, в домашней кулинарии и консервировании. Ее используют как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления маринадов, котлет, биточков. Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушении минерального обмена, ухудшении зрения и т.д. Однако избыточное количество каротина вредно, особенно для детей, у них может подниматься температура, появляется сыпь на теле, аллергия.

Наибольшее распространение имеют сорта моркови: Нантская-Семко F1, Нантская, Олимпус (очень хороша для зимнего хранения), F1 Наполи, F1 Каллисто, F1 Нандрин.


Технология выращивания:

Как растения переносят друг друга |  Морковь |  Оптимальная влажность семян овощных культур |  Современный взгляд на 'короля удобрений' - азот |  Корнеплоды |  Ошибки при выращивании моркови |  Подзимние посевы |  Пять 'НЕ' при прореживании растений |  Площадь питания и густота посадки |  Хранение корнеплодов |  Что необходимо делать привыращивании моркови | 


Вредители и болезни:

Морковная муха |  Морковная листоблошка |  Морковная тля |  Подорожниковая тля |  Ивово-морковная тля |  Зонтичная огневка, или бледный луговой мотылек |  Морковная (зонтичная) моль |  Мокрая бактериальная гниль |  Желтуха-вирусное заболевание моркови |  Бактериальный ожог |  Серая гниль корнеплодов |  Белая гниль корнеплодов. |  Ризоктониоз (войлочная болезнь) |  Фузариозная гниль |  Альтернариоз, или черная гниль |  Фомоз |  Бурая пятнистость листьев | 


Кулинария:

Морковная каша | Квашение свеклы ...и крепкий посол моркови | Если стала прорастать морковь ... | Как нужно варить овощи | Какую 'чинил кашу' князь Александр Невский в 1239 году? | Перец болгарский, фаршированный овощами | Чечевица | 'Трюфели' морковные | Ах, капуста! Объеденье! | Блюда из свеклы | Варенье из моркови и облепихового сока | Варенье из моркови, лимона и бутонов календулы | Во дни печальные Великого поста... | Вяленая морковь! | Заготовки на зиму | Замораживание овощей и фруктов - 1 | Заправка для супа из моркови, перцев и томатов | Квашеная капуста | Морковная каша | Морковь с яблоками в облепиховом соке | Овощная приправа с черешковым сельдереем | Овощная приправа с яблоками | Оладьи из моркови | Похвала бигосу | Рецепты Галины Ивановны Поскребышевой | Рис с листьями малины | Салат на капустных листьях | Суп 'Приятного аппетита' из спорыша с картофелем | Халва из моркови | Что можно приготовить с базиликом? | Щи да каша... | 


Здоровье:

Морковь | ...Они освободят Вашу голову для новых идей | Влияние желто-зеленых овощей на здоровье человека | Ешьте... да знайте, где кусать! | Как Вам это нравится... | Пигменты и балластные вещества | Рекомендации по потреблению овощей для профилактики заболеваний | Содержание микро- и ультрамикроэлементов | Суп из "Хакусай" | Дефицит хрома | Источники витаминов | Содержание пигментов и балластных веществ в овощах | 

Специальное предложение: Подробная информация http://www.kurs-eurocollege.ru/ у нас. Прочитать полностью