Плодовые

 | 

Овощные

 | 

Зеленные и пряновкусовые

 | 

Цветочные



Знакомые незнакомцы

Казачок F1 - капуста белокочанная - селекции Московской с.-х. академии им. К.А.Тимирязева и Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Официальные сведения: этот гибрид включен в Госреестр по Северо-Западному (2) региону. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Раннеспелый. Техническая спелость наступает на 106 - 112 день после полных всходов.

При ближайшем рассмотрении: Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 55,4 - 67,4 см, высотой 21,2 - 28,0 см. Число листьев 16 - 21. Лист сидячий, короткочерешковый, мелкий, округлый, темно-зеленый с синеватым оттенком, со средним восковым налетом, со слабонадрезанным краем. Ткань пластинки крупноморщинистая со слабоволнистым краем, со слабой нервацией средней густоты. Кочан круглый, высотой 15,5 - 17,5 см, наружная окраска зеленая, на разрезе белая с желтовато-кремовым оттенком. Кроющие листья гладкие, без антоциана. Длина наружной кочерыги 8 - 10 см, внутренней - 6 см. Масса кочана 0,8 - 1,2 кг. Плотность хорошая.

А как на вкус? - Вкусовые качества в свежем виде хорошие. И даже отличные! Содержание сухого вещества 7,2%, общего сахара - 4,2%, аскорбиновой кислоты - 42,9 мг на 100 г сырого вещества.

Товарная урожайность: 318 - 461 ц/га. Это на 22 - 23 центнера выше стандарта Трансфер F1. Урожайность за 1 сбор - от 36 до 88 ц/га, что на 6 - 11 центнеров выше стандарта.

Особые свойства: Устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке. Среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу. Вредителями повреждается в средней и сильной степени.

Ценность гибрида: высокая урожайность, высокая товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность к механизированной уборке.

Научный консультант "Нового землевладельца Елена Пыльнева минувшим летом имела честь познакомиться с "Казачком" на своем огороде. И вот вам ее первое впечатление:
Такой вкусной капусты, как эта, я еще не выращивала!

Это удивительный гибрид. Мы привыкли, что ранняя капуста имеет весьма посредственный вкус, так как у большинства сортов и гибридов кочаны довольно рыхлые с грубыми и пресными листьями. А вот гибрид F1 Казачок - к немалому моему удивлению! - отличается плотным сочным кочаном с нежными хрустящими листьями прекрасного вкуса. Я вот сейчас вспоминаю... Даже в группе поздних сортов и гибридов трудно найти настолько вкусную капусту. Более того, кочаны у этого гибрида плотные - и внешне выглядят небольшими, что очень важно, когда приходится перевозить урожай с участка в город.

Одним словом, как потребитель капусты могу сказать, что этот гибрид имеет, на мой взгляд, только один недостаток: во время обеда он очень быстро исчезает со стола. Приготовить какое-либо варено-тушено-жареное блюдо из этой капусты нам так и не удалось: очень уж вкусны были салаты из нее! На другие блюда ее просто не оставалось...


Технология выращивания:

Выращивание белокочанной капусты Казачок F1 | 


Вредители и болезни:

Капустная моль |  Капустная белянка |  Весенняя капустная муха |  Летняя капустная муха |  Стеблевой капустный скрытнохоботник |  Черная ножка |  Пероноспороз, или ложная мучнистая роса |  Альтериариоз, или черная пятнистость |  Фомоз, или сухая гниль стебля и корней |  Точечный некроз |  Ризоктониоз |  Белая гниль |  Слизистый бактериоз |  Слизистый бактериоз |  Бактериоз цветной капусты |  Желтизна, или фузариозное увядание капусты |  Серая гниль |  Мозаика капусты |  Сухие прослойки в кочанах |  Капустная совка |  Репная белянка |  Рапсовый пилильщик |  Капустная тля |  Рапсовый цветоед |  Семенной скрытнохоботник |  Крестоцветные блошки |  Капустная моль |  Щелкуны |  Подгрызающие совки |  Голые слизни | 


Кулинария:

Ах, капуста! Объеденье! | Малороссийский способ заготовки капусты | Рецепт от Авдотьи: приготовление капусты на зиму | 


Здоровье:

Нет такой малины, которую нельзя было бы заменить капустой! | Содержание витаминов в капусте | Пигменты и балластные вещества |