Капуста брюссельская
(Brassica subspontanea L.)
Распространена в Европе и Северной Америке. В нашей стране выращивается в ограниченном количестве.
В основном в Нечерноземной зоне.
Представляет собой оригинальное растение. В первый год жизни образует стебель высотой 30 - 60 см цилиндрической формы, довольно тонкий, с редкими, длинночерешковыми, слаболировидными листьями. Пластинки листьев с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями, зеленые или серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. В пазухах листьев развиваются сильно укороченные стебли, на вершине которых образуются небольшие, величиной с грецкий орех, кочанчики. Кочанчики по стеблю расположены спирально. На одном растении образуется 20 - 40 и более кочанчиков, каждый массой до 20 г. Верхушечная почка растения кочана не образует, а формирует розетку листьев.
Брюссельская капуста - холодостойкая культура, довольно устойчива к низким температурам.
Как и все разновидности капусты нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других из-за мощной корневой системы. Требовательна к почвенному плодородию, однако под нее не рекомендуется вносить свежие органические удобрения весной, т.к. это приводит к задержке формирования кочанчиков, уменьшается выход товарных кочанчиков за счет большого количества изросшихся и больных.
|