Давно,
в лета моей юности,
в лета невозвратно мелькнувшего
моего детства...
Н.Гоголь

"Вы знаете, какой я охотник всего радостного?.. Весна приближается, - писал Н.В.Гоголь матери в феврале 1827 года, - время самое веселое, когда весело можем провесть его. Это напоминает мне времена детства, мою жаркую страсть к садоводству. Это-то время было обширный круг моего детства. Живо помню, как, бывало, с лопатою в руке, глубокомысленно раздумываю над изломанною дорожкою... Признаюсь, я бы желал когда-нибудь быть дома в это время. Я и теперь такой же, как и прежде, жаркий охотник к саду... Я никогда не оставлю сего изящного занятия"...

Весна приближается...

И не эти ли "основные заповеди садоводства" начала XIX века будоражили воображение молодого Гоголя:

1. Садоводство - самое приятное и выгодное занятие. "Моя жаркая страсть"!

2. Плодовые деревья и кустарники сажай всюду, где увидишь свободное место. "Живо помню, как, бывало, с лопатою в руке"!

3. Выбери те сорта, которые в данной местности дают наибольший урожай и наилучший доход. "Какое теперь ужасное у нас плодородие, ты не поверишь, - особливо фруктов"! (Из письма.)

4. Помни: чем больше в саду сортов, тем меньше плодов. Только три-четыре сорта, выбранных для каждой культуры, сделают твой сад доходным. "Любопытного много открывал в нем детский взгляд"!

5. Почитай каждое плодовое дерево и кустарник, которое растет для твоей же пользы. "Может быть, нет в мире другого влюбленного с таким исступлением в природу, как я"!

6. Накорми дерево. Напои его. Излечи его болезни, уничтожь врагов его - и да воздастся тебе сторицею. "Жажду, жажду весны"!

7. И дерево, и кустарник в твоем саду подобны курице, несущей золотые яйца. Поддерживай почву под черным паром: легко дышится корням только в рыхлой, влажной почве. "Как бы хотелось мне хотя на мгновение оторваться от душных стен столицы и подышать воздухом деревни"!

8. Позаботься, чтобы каждая ветка в твоем саду, покрытая листьями, пользовалась солнечным светом... "Да дай мне ее одну, одну весну - и никого больше я не желаю видеть"!

Отчий дом в Васильевке и сад нарисовал пастельными карандашами Н.В.Гоголь, а Гоголя нарисовал - А.С.Пушкин (1836 год).

Жажду весны! Живо помню, как, бывало, с лопатою в руке...

Боже ты мой! Чего только не расскажут!

"Славную сплел присказку" великий писатель: он рассказал, "как один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латыньщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата у него - лопатус, баба - бабус. Вот, случилось раз, пошли они вместе с отцом в поле. Латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: "Как это, батьку, по-вашему называется?" Да и наступил, разинувши рот, ногою на зубцы. Тот не успел собраться с ответом, как ручка, размахнувшись, поднялась и - хвать его по лбу. "Проклятые грабли! - закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин, - как же они, черт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!" Так вот как! Припомнил и имя, голубчик".

А теперь возьмем в руки лопату и попробуем посадить яблоньку в саду - так, как учили своих детей опытные российские садоводы в незабвенные гоголевские времена:

Самым удобным временемдля посадки плодовых деревьев в средних и северных губерниях считается ранняя весна, так как многолетним опытом доказано, что деревья, посаженные весной, принимаются почти все без исключения. Ввиду положительного преимущества весенней посадки перед осенней деревья для этой цели необходимо запасать с осени.

Перед посадкой,весною, корни деревьев предварительно обрезаются; эта обрезка состоит в том, что более длинные корни укорачиваются, а также все пострадавшие при выкапывании корни обрезаются до здорового места. Обрезка делается острым ножом и притом так, чтобы поверхность среза была обращена книзу.

После обрезки корни деревьев обмакивают в раствор глины с коровьим пометом и водою, который предохраняет корни от высыхания и сохраняет влажность.

Во время посадки главное внимание должно быть обращено на то, чтобы деревья не были посажены слишком глубоко. Так, деревья, вследствие недостаточного доступа к корням воздуха, неминуемо подвергаются разным болезням и не имеют ни силы роста и ни силы плодородия.

Посадка производится следующим образом:берут деревцо, ставят его на холмик в яме так, чтобы кол приходился с той стороны, откуда более всего дуют холодные ветры, т.е. с севера. Корни деревца при посадке расправляются руками по холмику и засыпаются равномерно мелкоприготовленной землей, причем внимательно следят, чтобы промежутки корней не оставались незасыпанными и чтобы корневая шейка дерева находилась выше уровня земли на 1/2 вершка (1 вершок - 4,45 см - Ред.) в расчете на осадку земли впоследствии. Встряхивать деревца при посадке, как это принято, никогда не следует ввиду того, что мочки корней от этого встряхивания могут легко обрываться. При постепенном заполнении ямы, землю вокруг корней осторожно утаптывают ногами, что делается до окончательного заполнения. После этого вокруг дерева делается воронкообразное углубление, или так называемая лунка, и дерево поливается обильно (не менее 2 ведер) водою, что повторяется в сухую погоду каждую неделю один раз, пока дерево будет хорошо оживать. После посадки и поливки приствольные круги очень полезно обкладывать навозом толщиною в 1 - 1 1/2 вершка, что предохраняет почву от быстрого высыхания, а также служит для деревьев и удобрением.

Посаженные таким образом деревья безотлагательно подвязываются к кольям в двух местах; подвязку должно делать возможно свободнее для того, чтобы деревья могли опускаться при осадке вместе с землей. При этом еще следует смотреть, чтобы колья не могли касаться кроны во избежание порчи ее ветвей...

"Календарь садовода"
1821 год

Эх, старина, старина! Что за радость, что за разгулье падет на сердце, когда услышишь про то, что давно-давно, и года ему и месяца нет, деялось на свете!

Н.Гоголь