История растений

Знатный иностранец,
который был назван и "волчьим персиком", и "амурным яблоком", и просто "томатом".

"Томатъ или помидоръ (Lycopersicum esculentum) родомъ изъ Южной Америки, изъ Перу, хотя "томатъ" слово малайское, что заставляетъ думать, не попалъ ли онъ, можетъ-быть, къ малайцамъ раньше открытiя Америки.

Предположение Гумбольдта

Гумбольдтъ предполагаетъ, что онъ возделывался въ Мексике еще древними инками, что подтверждается частью еще и темь, что во многихъ ботаническихъ сочиненияхъ, въ которыхъ его впервые описывали, его называютъ кроме pomi d'oro еще и pomi del Peru.

Неужто и греки о нем знали?

Подозреваютъ, что понятiе о немъ имели еще и древнiе греки и называли его Lycopersicum - "волчiй персик", при чемъ говорили, что онъ красиво выглядитъ, но для еды негоденъ.

Сначала думали, что это "приворотная ягода"...

По этой же причине, попав въ Европу, онъ былъ названъ "амурнымъ яблокомъ", такъ какъ предполагали, что онъ обладает такимъ возбуждающим действием, что доводитъ до помешательства отъ любви.

Оказалось, однако, что съ такой жгучей страстью онъ можетъ сравниться разве только яркостью своей окраски.

Его представили вниманию публики в середине XVI века...

Одно из первыхъ печатныхъ сведенiй мы получаемъ о немъ у К.Геснера, который обращаетъ вниманiе публики на этотъ овощь въ 1561 году; такъ что, следовательно, введенiе его въ Европу надо отнести къ 50 годамъ XVI столетiя. Затемъ около 1583 года о немъ упоминается въ голландскихъ сочиненiяхъ, где онъ описывается уже растущимъ въ Антверпенскихъ садахъ, и, наконецъ, въ 1656 году о немъ говоритъ англичанинъ Паркинсонъ, какъ объ новомъ украшающемъ сады растенiи.

От любопытного растения к любопытному овощу:

Но въ качестве овоща, повидимому, онъ началъ возделываться прежде всего въ Португалiи. Оттуда онъ въ конце XVI столетiя попалъ въ Италiю, где сначала разводился въ качестве любопытнаго растенiя и только затемъ его начали продавать и есть его плоды.

Лобелiусъ между прочимъ пишетъ, что въ это время въ Италiи помидоръ приготовляли, какъ тыкву, а также считали прекраснымъ средствомъ отъ чесотки.

Попавъ въ Германiю, помидоръ разводился только какъ горшечное украшающее растенiе и хотя растенiе это распространилось очень быстро въ садахъ, но долгое время не могло войти въ употребленiе въ качестве овоща. Даже еще въ 1811 году мы находимъ въ одномъ немецкомъ ботаническомъ словаре такiя слова: "хотя томатъ и считается ядовитымъ растенiемъ, но въ Италiи его едятъ уже съ перцемъ, чеснокомъ и масломъ, а въ Португалiи и Богемiи даже делаютъ изъ него соусы, отличающiеся крайне прiятнымъ кисловатымъ вкусомъ".

"Ешь, не отравишься"!

Точно также и во Францiи помидоромъ долгое время боялись пользоваться, какъ овощемъ, и писавшiй въ XVII столетiи Оливье де Серръ говоритъ: Leurs fruits ne sont pas bons a manger" (ихъ плоды не съедобны), а Жанъ Льебо даже прибавляетъ, что после еды ихъ чувствуется тошнота, а иногда даже следуетъ рвота. Въ это время имъ пользуются только, какъ украшенiемъ садовыхъ беседокъ"...

По мотивам книги Н.Ф.Золотницкого "Наши садовые цветы, овощи и плоды" (1911 г.).

Introductio lantarium
"Интродукция растений"

"Песня синьора Помидора",
как ее понял и записал в своем историко-научно-популярном трактате доктор биологических наук Ю.П.ЛАПТЕВ.

"...Знатным иностранцем, прибывшим из Южной Америки, считается томат (Lycopersicon esculentum). Само название "томат" - древнемексиканского (ацтекского) происхождения. В диком состоянии томаты обитают в Перу, Эквадоре, на севере Чили и на островах Галапагос. Как, когда и кем завезено растение в Европу, нам неизвестно.

Первое упоминание о нем содержится в комментариях итальянского ботаника П.Маттиоли по поводу трудов Диоскорида, опубликованных в 1554 году в Венеции. В них и появилось ныне известное второе название томата - Pomi d'oro - помидор.

Поэт Джанни Родари сочинил для детей специальную "Песню синьора помидора", которую все, конечно, хорошо знают: "Я - холеный помидор С кожею атласной, И вступать со мною в спор Овощам опасно!". А с ним никто и не вступает в спор. Еще бы, только в нашей стране помидоры занимают не менее 20 процентов всех площадей, отведенных под овощные культуры.

С древнейших времен в Америке, за сотни лет до Колумба, томаты возделывали в Центральной Мексике, куда они попали как заносные сорные растения. Вторым возможным районом введения томата в культуру (но это не доказано) считают Перу. Большинство знатоков культурной флоры все же склонны считать областью одомашнивания томата Мексику (особенно районы Веркаруса и Пуэбло), где отмечено наибольшее разнообразие форм культурного томата. По всей Мексике и под многими названиями также распространена дикорастущая форма вишневидного томата (наиболее вероятный предок культурного помидора).

В Европе "перуанские яблоки" начали разводить как пищевое растение с XVI века в Испании и Португалии, чуть позже - в Италии, где их готовили для стола сваренными с перцем, солью и маслом. Здесь были тогда известны растения лишь с ребристыми плодами. Крупноплодные округлые формы появились в Европе в XIX - XX веках. Испанцам принадлежит заслуга в распространении культуры томата на Филиппинах, откуда она потом попала в другие области Ост-Индии.

К тому времени, когда о них упомянул Маттиоли, томаты уже появились как диковинные растения в ботанических коллекциях Голландии. В начале XVII века томаты возделывали в Сирии, Аравии, Эфиопии и Египте.

В Западной Европе томаты долго почитали как декоративное и лекарственное растение. С помощью отваров и настоек из растения и плодов пытались лечиться от чесотки, глазных и желудочных заболеваний. В качестве огородной культуры томат признали в Африке с 40-х годов XIX века, в Англии - еще позднее, а в Германии - только после первой мировой войны. В 1913 году в Германии помидоры выращивали еще на мизерной площади в 25 гектаров. Венгрия и Австрия в этом отношении оказались прогрессивнее.

В США в 1832 году томаты вырастили в штате Коннектикут. Но попробовать плоды никто не решился, хотя ходили слухи, что французы их едят. Да мало ли что эти французы едят, рассудили в штате, даже лягушек. Североамериканцы считали помидоры ядовитыми вплоть до 1840 года...

В России в культуре томат появился между 40 - 60-ми годами XIX столетия, но имеются сведения о возделывании их и в XVIII веке. Подтверждением последнему, хотя и косвенным, служит запись в словаре сотрудника Академии наук К.Кондратовича, где в переписи возделываемых в России растений упомянуто "яблоко - любовное", или лыкоперсикум, "яблоко", или пома аморис, по-арабски "алкакенги".

Точно известно, что в 1781 году в саду П.А.Демидова в Москве выращивали самые настоящие помидоры. В 1785 году среди растений Таврической области (Крым) упомянуты "любовные яблоки": "...сеются... в садах около Бахчисарая, и их... употребляют в пищу".

В 1800 году сообщали о "любовных яблоках", которые "...в южной России часты в садах на вольном воздухе и что в Астрахани и Грузии их спелые плоды едят так же, как огурцы, с уксусом и испанским перцем, а в Крыму - в различном виде. В то же время "любовные яблоки" на севере России часты как комнатное украшение".

К 80-м годам XIX века томат завоевал юг и юго-восток России, в 1866 году продвинулся до Ярославля, в 80-х годах - до С.-Петербурга, в начале XIX века достиг Минусинска и Благовещенска.

После революции площади под томатами и их урожаи резко пошли вверх. Так, зафиксированы урожаи, если это только не приписка, свыше 2000(!) центнеров с гектара"...

Извлечения сделаны из книги Ю.П.Лаптева "Растения от А до Я" (М. Колос, 1992 год).

Предложения партнеров: www.spacocktail.ru - спа для беременных москва brightfamily стоимость массаж для беременных.