Историческая кухня

Граф расцеловал крепостного повара, а потом купил изобретателя "изумительной каши" Захара Кузьмина и его семью у отставного майора Оренбургского драгунского полка.

Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном.

Однако более достоверна вот какая история изобретения этого блюда, записанная по источникам XIX века В.М.Ковалевым и Н.П.Могильным:

Все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.

Попробовав это блюдо, граф настолько был удивлен и расчувствован, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей.

Кого только не потчевал Д.Гурьев этой удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного ее изобретателя - повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

("500 рецептов славянской трапезы", М., СП "ИКПА", 1990 г.).