"Катись, катись, яблочко"!..
земляное
Как выглядит картофель на грядке или на столе, любой знает. Но не каждому известно, что в зависимости от широты натуры ботаники насчитывают на планете от нескольких десятков до нескольких сотен сортов картофеля. Мало кому ведомо и то, что картофель биологи считают многолетним растением, хотя в наших широтах он эту особенность не проявляет.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, к которому относятся также томат, баклажан, стручковый перец и настойчиво, но безуспешно десятилетиями выводимый из культуры и быта табак.
Считают, что картофель выращивали еще инки примерно 14 тысяч лет назад. В Перу, в археологическом музее города Лимы выставлена ваза, имеющая форму картофелины и датируемая вторым столетием нашей эры. Есть две версии относительно места первоначального произрастания культурного картофеля. Согласно первой - он попал к нам с чилийского побережья, но по второй версии, его родина - Перуанские Анды.
Когда первые конкистадоры высадились на побережье Нового Света, картофель там уже выращивали, и он был похож на современные сорта, если только не считать глубоких глазков и порой уродливой формы клубней.
"Мучнистые корни хорошего вкуса, вполне приемлемый дар для индейцев и деликатное блюдо даже для испанцев", - записал Кастельянос, участник экспедиции Гонсало де Кесады в 1536 - 1537 годах.
В Европе картофель появился после завоевания Перу испанцами; в конце XVI столетия он был ими распространен в Испании, Италии, Нидерландах и Бургундии. В Германии картофель изредка сажали еще при Карле V. В 1665 году картофель был завезен в Ирландию торговцем невольниками Джоном Гавкинсом. С 1684 года, по свидетельству Александра Гумбольдта, картофель в большом количестве начали разводить в Ланкашире (Северо-Западная Англия), в 1717 году - в Саксонии (Германия), а в 1738 году - в Пруссии.
Во Франции впервые на это растение обратили внимание в 1585 году. Каспар Бохен описал его в своем травоведении и побудил некоторых лионцев развести картофель. Опыт удался, но не был продолжен из-за слуха, что картофель ядовит. Повсеместное развитие картофеля по инициативе фирмы Вильморенов началось во Франции в конце XVIII столетия.
Талантливым пропагандистом возделывания картофеля во Франции был фармацевт Антуан Огюст Пармантье, получивший приз Безанской академии, объявившей в 1771 году конкурс на указание растений, которые в период неурожая могли бы заменить обычно употребляемые в пищу.
В августе 1785 года в день святого Людовика Пармантье предпринял ловкий ход - преподнес букет цветущей картофельной ботвы и корзину зрелых клубней Людовику XVI. Подношение было благосклонно встречено королем. Цветы украсили бутоньерку короля и прическу королевы, а клубни вечером были сварены и поданы на королевский стол. Так картофель приобрел доверие придворных высоких особ, а в дальнейшем - глубочайшую признательность французов. В 1793 году во Франции было засажено картофелем 35000 гектаров пахотной земли, в 1815-м - 394904, в середине XIX века - более миллиона.
В Германии картофель получил распространение лишь после проведения понудительных мер правительством прусского короля Фридриха II (1744), хотя еще в 1651 году Фридрихом Вильгельмом I возделывание картофеля было провозглашено национальным долгом немцев.
В России картофель рекламировала более 200 лет тому назад газета "Экономический магазин", доводившая до сведения читателей, что "многие врачи похваляют употребление картофеля не только англичанам, но и в пищу больных одиночеством...", "...почитается пища лекарственной и от цинги". Действительно, с тех пор как культура картофеля распространилась, в Европе совершенно прекратились эпидемии цинги. В этом качестве картофель выручил и Джека Лондона. Он писал: "Мне было двадцать два года, я весил сто шестьдесят пять фунтов, и каждый фунт был годен к работе; цинга моя почти прошла: я лечился тем, что жевал сырой картофель" ("Джон - Ячменное зерно").
В 1676 году картофель из Гамбурга был завезен в Курляндию (Латвию), в 1683 году - в Польшу, откуда начал распространяться по Белоруссии, Западной Украине и Литве. К 1765 году с картофелем познакомились в Эстонии, Архангельске, Олонце, Каргополе, Новгороде, Москве, Иркутске и Нерчинске.
Однако разводить картофель стали в России повсеместно лишь в середине прошлого века. Неурожаи 1839 - 1840 годов и предшествовавших лет подали повод к правительственным мерам по распространению посадок картофеля как главнейшего "пособия для народного продовольствия". Высочайшими повелениями 8 августа и 3 декабря 1840 года, а также 15 февраля, 9 марта и 6 июля 1842 года (раскачать народ и тогда было нелегко) постановлено было: "...завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения им крестьян к будущим посевам, издать наставление о возделывании, хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличающихся разведением его".
В 1856 году Петр Преображенский в "Общепонятном руководстве к практическому сельскому хозяйству" писал: "Употребление картофеля в хозяйственном быту весьма многоразлично; он доставляет пищу и человеку и его домашней скотине; и с помощью химических производств перерабатывается то в камедь, то в спирт, то в сахар, то в крахмал. Мука, добываемая из его клубней, вместе с мукою колосовых хлебов идет на приготовление печеного хлеба. Картофельный крахмал нимало не уступает по своей доброкачественности крахмалу, добываемому из колосовых хлебов. Главное достоинство картофеля состоит в том, что он во многих странах составляет собою существенную основу народного продовольствия. Наконец, картофель важен и в том отношении, что он в пареном и сыром виде употребляется для продовольствия и откармливания скотины. А потому введение картофеля в сельскохозяйственную промышленность должно считать исключительно важным событием в Истории Сельского Хозяйства"...
|