Если бы тыквы не было, то ее пришлось бы создать!

Они всегда поражали воображение человека: 50-тонные динозавры, мамонтовы деревья (100-метровые секвойидендроны), мамонты и галапагосские черепахи. В морях - 14-метровые акулы, киты... И к тыквам человек питал особое уважение: крупные сорта называл "Мамонт"... "Кит"... "Стофунтовый"... Если учесть, что тыкву мексиканцы возделывали еще за три тысячи лет до нашей эры, то судите сами о "динозавровом возрасте" жительницы огорода.

Забавная история приключилась с одним из любителей тыквенного дела. Задумал он выращивать тыкву с размахом. Зная, что тыква любит плодородную почву, выбрал луг с черной, жирной землей. Ох, и великаны выросли на том лугу! "Концы сильных плетей тысячами поднимались на метр от земли и своими согнутыми вершинами были похожи на крылатых змей, бегущих вперегонки". Приехав на поле, чтобы снять урожай, "любитель-тыквовед" был поражен: казалось, луг только что освободился от ледника, оставившего после себя крупные валуны. Такими выросли тыквы, усеявшие поле...

С давних времен тыкву любили за ее щедрость, удивительную жизнестойкость - всегда сама себя защитит! И, действительно, тыкву отнюдь не балуют вниманием вредные насекомые, а от сорняков она отбивается своими крупными листьями. Справляется даже с неискоренимым овсюгом, и после нее спокойно можно сеять пшеницу.

Еще одна важная особенность тыкв - поддерживать пчел в засушливых местах во время засухи. Правда, урожай тыкв уменьшается, зато сладость возрастает в такой степени, что иной раз мякоть становится подобна сахарной свекле.

Наш современник академик П.Жуковский считал, что у тыквы большое будущее. А как иначе? Урожаи огромные, агротехника доступна каждому по причине своей несложности, а о лечебной и питательной ценности тыквы уже написано столько, что впору издавать собрание сочинений.