Краткий словарь огородника

Посевные качества семян - совокупность свойств семян, характеризующих их пригодность для посева и хранения. Основные показатели П.к.с.: энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, масса 1000 семян, чистота, влажность, посевная годность и др. Семена овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов по П.к.с. делят на 1-й и 2-й классы. Семена ниже 2-го класса считаются некондиционными и для посева непригодны. П.к.с. определяют в соответствии с действующими ГОСТами государственные семенные инспекции. На кондиционные семена выдается "Удостоверение о кондиционности семян".

Предпосевная обработка семян - система приемов, которые улучшают посевные и физические качества семян, ускоряют появление всходов, повышают продуктивность и урожайность семян. П.о.с. состоит из калибровки на сортировальных машинах или по плотности в водных растворах солей, воздушно-тепловой обработки, намачивания и проращивания, замачивания в растворах микроэлементов, обработки бактериальными препаратами, барботирования, дражирования, термической обработки (прогревание, закалка переменными температурами), применения химически инертных, но осмотически активных веществ, физических методов обработки (в магнитном поле, замачивание в намагниченной воде, обработка в лучах лазера, рентгеновскими лучами и др.), протравливания семян от внешней и внутренней инфекции и др. П.о.с. проводится по специально разработанным методикам.

Семена кондиционные - семена, отвечающие требованиям на посевные качества по всем показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренным стандартом на семена. Показатели посевных качеств семян овощных культур регламентируются ГОСТом на сортовые и посевные качества: ГОСТ 28676.1-90 - ГОСТ 28676.14-90. Кондиционные семена овощных культур подразделяются на 2 класса. Для продовольственных посевов можно использовать семена как 1-го, так и 2-го классов, для семеноводческих целей (репродукции) - только 1-го класса. Для семян 1-го класса, например белокочанной капусты, стандартом установлены следующие показатели: всхожесть не менее 85%, чистота не менее 98%, содержание семян других растений к массе не более 0,5% (в т.ч. семян сорных растений не более 0,2%), влажность семян не более 9%. Для семян 2-го класса: всхожесть не менее 60%, чистота семян не менее 98%, содержание семян других растений к массе не более 1% (в том числе семян сорных растений не более 0,5%), влажность не более 9%. Семена, не соответствующие стандарту, относят к некондиционным, они не подлежат заготовке, реализации и использованию на посев.

Семена некондиционные - семена, посевные качества которых не соответствуют по одному или нескольким показателям требованиям нормативно-технической документации, т.е. ниже норм 2-го класса посевной годности (Семена кондиционные).

Семена несортовые - семена, на которые отсутствует документ о сортовых качествах их или если сортовая чистота их ниже III сортовой категории (Семена сортовые).

Семена, посевной материал - семена, плоды, соплодия, части сложных плодов, используемые для посева. Иногда ошибочно к семенному материалу относят также части растений, употребляемые для размножения вегетативным путем: клубни, севок, зубки чеснока и др. Правильнее их называть посадочным материалом (Посадочный материал).

Семеноводство - специальная отрасль сельскохозяйственного производства, задачей которой являются массовое размножение сортовых и гибридных семян при сохранении их чистосортности, биологических, урожайных качеств и получение высоких урожаев кондиционных семян. Теоретической основой семеноводческих методов работы являются генетика и семеноведение (Семеноведение). Система селекционно-семеноводческой работы по овощным, бахчевым культурам и кормовым корнеплодам включает следующие основные звенья: селекцию, государственное сортоиспытание, первичное семеноводство (производство семян суперэлиты и элиты), сортовое семеноводство, сортовой и семенной контроль, заготовку, хранение и реализацию семян. Суперэлитные и элитные семена выращивают, как правило, учреждения-оригинаторы сортов по специально разработанным и утвержденным методикам. Семена элиты производят, исходя из принципа узкой зональности, т.е. в условиях, благоприятствующих сохранению сортовых качеств семян, а по сортам, районированным для защищенного грунта, - в тех видах культивационных сооружений, для которых сорта предназначены, и в календарные сроки, применяемые для товарных посевов. Сортовое С. - это размножение элитных семян, т.е. выращивание их соответствующих репродукций в специализированных и др. семеноводческих хозяйствах. При выращивании репродукций исходят из принципа зональности, концентрации семеноводства и специализации хозяйств в зонах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими, экономическими условиями для получения высоких урожаев качественных семян. При выращивании сортовых семян в целях сохранения сортовых качеств должна строго соблюдаться установленная схема размножения семян (Сортообновление). Для посева используют семена по сортовым качествам не ниже II сортовой категории, а по посевным качествам - не ниже 1-го класса. Для товарных посевов культур, размножаемых до I репродукции, используют семена I репродукции, размножаемых до II репродукции - I и II репродукции с посевными качествами не ниже 2-го класса, при размножении до III репродукции - семена I, II и III репродукции с посевными качествами не ниже 2-го класса. Координирующим и объединяющим центром производства семян овощных культур являются объединения "Сортсемовощ", включающие специализированные семеноводческие хозяйства, семенные базы, семяочистительные фабрики, заготовительные пункты, магазины, специалистов агрономов-семеноводов.

Сорт (франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis - разновидность, вид), культивар - совокупность более или менее сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к определенным условиям произрастания и дающих высокие урожаи качественной продукции. С. не является внутривидовой ботанической систематической единицей, это понятие чисто хозяйственное. С. овощных культур имеют сложный состав, определяемый как особенностями размножения, так и методами выведения. По происхождению и методам создания различают три основные группы сортов: сорт-линия - С. самоопыляющейся культуры, берущий начало от одного элитного растения и проверенный на гомозиготность по потомству (Гомозиготность). Морфологически однородный, что поддерживается отбором по определенному стандарту. Сорт-популяция - С., включающий растения, различающиеся по генотипичности (наследственности), но имеющие один или более признаков, по которым его можно отличить от других сортов. В его состав могут входить растения, относящиеся к различным разновидностям и формам, а иногда и видам. К этой группе сортов относятся местные сорта, хорошо приспособленные к условиям районов их распространения и к неблагоприятным погодным условиям, а также большинство сортов перекрестноопыляющихся овощных культур. Гибриды первого поколения (F1), возобновляемые скрещиванием родительских форм, отличаются повышенной жизненностью и выравненностью по морфологическим признакам. Сорта-клоны - потомство одного вегетативно размноженного растения.

Детальное описание https://rucranes.ru/catalog/33/608/12619/ здесь.