В настоящее время известны и используются в практической селекции овощных и бахчевых культур следующие сигнальные признаки:
Томат - отсутствие антоциановой окраски стебля и листьев (а), картофельный лист (с), желтый лист (fue), опушенность (wo), коричневые семена (bs);
Перец - мозаичные пятна на первых листьях (гены m-2 и m-4), отсутствие антоциана в стеблях, листьях и междоузлиях (гены аl-2, al-3);
Огурец - рассеченность листа, недостаток хлорофилла (желтая окраска первых настоящих листьев), деформированный первый лист и супротивное расположение листьев, кустовидная форма растений, вегетативные органы, не имеющие опушения, длина гипокотиля;
Арбуз - цельнокрайний лист, желто-зеленые листья, пестролистность первых настоящих листьев, окраска плодов;
Дыня - желто-зеленая окраска листьев, отсутствие опушения растений, рассеченные края листьев;
Тыква - зеленеющий тип листьев, изрезанность листьев;
Капуста - отсутствие воскового налета на листьях;
Свекла - интенсивность окраски листовых пластинок.
В настоящее время настоятельной необходимостью является развитие исследований по культуре тканей, особенно таких растений, как морковь, цветная капуста и пекинская, спаржа и др. Важны разработки по выявлению закономерностей фотосинтеза, позволяющих выделить формы растений с высоким уровнем продуктивности. На этой основе может быть достигнут значительный эффект гибридизации, которая остается одним из основных путей повышения урожайности овощных и бахчевых культур.
О планомерных исследованиях, которые (как и планировал Н.И.Вавилов) ведет Всесоюзный институт растениеводства, читателям "Нового землевладельца" рассказал доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом овощных и бахчевых культур ВИР, профессор В.И.Буренин.
P.S. В настоящее время в стране районировано, т.е. рекомендовано для выращивания в сельскохозяйственном производстве различных зон, около 700 сортов и гибридов 57 овощных и бахчевых культур. Половина из них выведена с использованием коллекций ВИР.
|