Перед посевом семян необходимо провести ряд мероприятий, способствующих повышению энергии прорастания и всхожести, препятствующих распространению болезней и вредителей, а также, улучшающих питание проростков и ускоряющих раннее созревание.

Предпосевную подготовку семян можно свести к четырем основным положениям: выделение биологически ценных семян, их оздоровление, активизацию ростовых процессов в семенах, насыщение их удобрениями.

Способы предпосевной подготовки семян разнообразны. Семена тыквы, огурцов, томатов отбирают на полновесность (по удельному весу). Вначале приготавливают 3 - 5-процентный раствор поваренной соли (30 - 50 г/л воды) и в него погружают семена. Щуплые семена всплывают и их удаляют вместе со сливной водой, а полновесные, осевшие на дно, используют для посева.

Обычно высевают намоченные семена. Намачивают их в ограниченном объеме воды: для моркови, петрушки, свеклы и томатов объем воды примерно равен весу семян, для гороха - в 1,5 раза больше, а для огурцов - 60 - 70 проц. от веса семян. Продолжительность намачивания не должна превышать суток, только намачивание семян лука, моркови, петрушки и сельдерея в воде комнатной температуры длится около трех суток.

Хорошие результаты дает двукратное намачивание и подсушивание семян. Оно повышает засухоустойчивость растений и, как правило, увеличивает их урожайность.

Проращивание семян на 5 - 10 дней ускоряет появление всходов. Пророщенными обычно высевают горох, бобы, огурцы, кабачки и другие культуры.