Барботирование семян (от франц. barbotage - перемешивание) - прием предпосевной подготовки семян, основанный на обработке семян в воде кислородом или воздухом. Повышает жизнеспособность, полевую всхожесть семян, что позволяет получать дружные и полные всходы и как следствие - более высокий урожай. При больших объемах барботирование проводят в специальных установках, для небольших партий можно использовать аквариумные компрессоры.

Продолжительность обработки определяется культурой и способом барботирования. При барботировании с воздухом ее увеличивают: для дыни, огурца, томата, укропа до 18...20 ч; моркови, свеклы, петрушки, сельдерея, лука, гороха - 18...24; перца, шпината - 24...30; арбуза - 24...48; салата и редиса - 10...15 ч.

После барботирования семена подсушивают до сыпучести. Такие семена предъявляют повышенные требования к влажности почвы. В сухой почве проростки могут погибнуть, а в переувлажненной им будет недоставать кислорода. Стимуляционный эффект барботирования сохраняется в течение 6...9 мес.

Дражирование семян - покрытие семян защитной питательной оболочкой, в результате чего образуется драже шаровидной формы. Дражирование - один из способов предпосевной подготовки семян, которую проводят в дражираторе или обычном грануляторе. За счет дражирования увеличиваются размеры и масса, улучшается сыпучесть семян, что повышает равномерность всходов мелкосемянных культур и обеспечивает значительную экономию семян. Кроме того, в гранулы можно включить питательные вещества, стимулирующие микроэлементы, фунгициды и инсектициды. В качестве наполнителя используют диатомит, торф, а в качестве клеящего вещества - полиакриламид.

Чтобы размер драже был одинаковым, семена предварительно откалибровывают. Для дражирования используют семена с высокой всхожестью.

Обратите внимание: При посеве влажность почвы должна быть достаточно высокой (не ниже 60% НВ), за 1...3 суток до посева семена полезно опрыснуть водой.

Инкрустирование семян (от лат. incrustatio - покрытие корой) - обработка семян пленкообразователями совместно с веществами, активизирующими ростовые процессы. В качестве пленкообразующего вещества используют поливиниловый спирт (ПВС) с добавлением микроэлементов и регуляторов роста.

По данным Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, обработка семян лука и томата за 10...12 дней до посева ПВС с добавлением микроэлементов (сернокислого цинка и сернокислой меди) или регуляторов роста (гиббереллина, ивина, кинетина) повысила полевую всхожесть на 10...38%, а урожайность - на 11...34%. Положительные результаты получены и на культуре огурца.

Внимание: Инкрустированные семена не намачиваются, а высеваются в увлажненную почву.

Стратификация семян (от лат. stratum - настил, слой и facio - делаю) - один из приемов предпосевной подготовки семян для ускорения прорастания. Применяют главным образом для труднопрорастающих семян плодовых, лесных, декоративных растений и некоторых лекарственных.

Семена переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3...5¦С и свободном доступе воздуха. В это время семена дозревают и выходят из покоя. Продолжительность стратификации для различных культур неодинакова, например, для семян яблони и груши 120...130 дней, лаванды - 30 - 40 дней, катрана 90 - 100 дней.

Скарификация семян (от лат. scarifico - царапаю, надрезаю) - механическое нарушение оболочки семян. Применяется для устранения твердокаменности семян с целью получения дружных и полных всходов. Семена пропускают через машины-скарификаторы или обрабатывают крепкой серной кислотой и другими способами. Твердосемянность характерна для бобовых культур, пеларгонии.

В лабораторных условиях скарификацию проводят путем протирания их между двумя деревянными дощечками, обернутыми мелкозернистой наждачной бумагой, или повреждая оболочку семени острой препаровальной иглой, бритвой, ланцетом или напильником со стороны, противоположной корешку зародыша.

В отдельные годы при неблагоприятных условиях созревания семян (повышенная влажность, пониженная температура воздуха) семена капусты не прорастают без искусственного нарушения оболочки.

С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни. Например, грибные (фомоз капусты, антракноз и аскохитоз огурцов, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови, корнеед свеклы и др.), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурцов, дыни, арбузов, бактериальный рак томатов) и вирусные (стрик и мозаика томатов, огуречная мозаика). Семенной материал лука может быть поврежден стеблевой нематодой, а тыквенных культур - ростковой нематодой. Поэтому обеззараживание (дезинфекция) - обязательный прием подготовки семян и посадочного материала.

Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.

Для обеззараживания семян капусты от грибных болезней проводят термическую обработку: на 20 мин. их погружают в воду при 48 - 50¦С, потом охлаждают в холодной воде 2 - 3 мин. и подсушивают до сыпучего состояния.

Можно также выдерживать семена в стечение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды). После обработки каким-либо веществом семена тщательно промывают, меняя несколько раз воду, затем рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.

Для обеззараживания используют стеклянную или эмалированную посуду.

Обеззараживают семена еще и прогреванием. Предварительное - трехчасовое! - прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50 - 60¦С. Во избежание запаривания семян температуру повышают постепенно, в течение 1 - 2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8 - 10 см; семена при прогревании необходимо часто перемешивать.

Обычно высевают намоченные семена. Намачивают их в ограниченном объеме воды: для моркови, петрушки, свеклы и томатов объем воды примерно равен весу семян, для гороха - в 1,5 раза больше, а для огурцов - 60 - 70 проц. от веса семян. Продолжительность намачивания не должна превышать суток, только намачивание семян лука, моркови, петрушки и сельдерея в воде комнатной температуры длится около трех суток.

Для ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и, в конечном итоге, увеличения урожайности культур применяют предпосевное намачивание семян в растворах МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. На литр воды берут 0,5 - 1 г марганцевокислого калия, 0,01 - 0,05 г медного купороса, 0,1 - 0,3 г борной кислоты, 0,2 - 0,5 г сернокислого цинка, 0,5 - 1 г молибденовокислого аммония, 0,3 - 0,5 г метиленовой сини, 5 г пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты (реактивы с микроэлементами для предпосевной обработки семян продаются в магазинах "Химические реактивы").

Раствор готовят на некипяченой воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. После намачивания семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Замачивание проводят в течение суток при комнатной температуре растворов.

Рекомендуют замачивать семена овощных и цветочных культур и в растворе древесной золы - 20 г золы на 1 литр воды. Настаивают раствор в течение суток, затем сливают осторожно прозрачную часть раствора и в нем замачивают семена в течение 4 - 6 часов. Затем подсушивают и используют для посева.

Положительно влияет на урожай замачивание семян в наполовину разбавленном водой экстракте алоэ, в течение 6 часов при комнатной температуре.

Проращивание семян на 5 - 10 дней ускоряет появление всходов. Пророщенными обычно высевают горох, бобы, огурцы, кабачки и другие культуры.

Подробности купить автомобиль маз тут - www.mazbus.ru. в Санкт-Петербурге Прочитать полностью