С семенами и посадочным материалом часто передаются многие болезни. Например, грибные (фомоз капусты, антракноз и аскохитоз огурцов, бахчевых культур и гороха, черная гниль моркови, корнеед свеклы и др.), бактериальные (сосудистый бактериоз капусты, бактериоз моркови, огурцов, дыни, арбузов, бактериальный рак томатов) и вирусные (стрик и мозаика томатов, огуречная мозаика). Семенной материал лука может быть поврежден стеблевой нематодой, а тыквенных культур - ростковой нематодой. Поэтому обеззараживание (дезинфекция) - обязательный прием подготовки семян и посадочного материала.

Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей бактериальных, грибных и вирусных заболеваний, имеющихся на семенах или внутри них, а также защитить молодые всходы от болезнетворных микроорганизмов, находящихся в почве.

В домашних условиях обеззараживание семян огурцов, томатов и др. семян проводят раствором 1-процентного марганцевокислого калия в течение 20 - 30 мин. с дальнейшим промыванием чистой водой. Такая дезинфекция не только повышает стойкость растений, но и обеспечивает их потребность в этом микроэлементе.

Можно также выдерживать семена в течение часа в соке чеснока (одну часть сока на три части воды). После обработки каким-либо веществом семена тщательно промывают, меняя несколько раз воду, затем рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.

Для обеззараживания используют стеклянную или эмалированную посуду.

Обеззараживают семена еще и прогреванием. Предварительное - трехчасовое! - прогревание сухих семян огурца, дыни, кабачка, тыквы, арбуза, проводят в термостатах и различных сушилках при температуре 50 - 60¦С. Во избежание запаривания семян температуру повышают постепенно, в течение 1 - 2 часов. Толщина слоя семян не должна быть выше 8 - 10 см; семена при прогревании необходимо часто перемешивать.