Семена перед посевом можно еще и барботировать. Барботирование - намачивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. В домашних условиях для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры, мерные цилиндры или небольшие банки вытянутой формы.

В банку на две трети объема наливают воду и опускают на дно наконечник от компрессора. Затем компрессор включают в сеть, а в воду высыпают семена (их масса должна быть в четыре раза меньше массы воды).

Для более равномерного снабжения воздухом семена периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры. Так, семена перцев обрабатывают 30 - 36 час.; моркови, лука, шпината - 18 - 24; петрушки, укропа, свеклы, дыни - 18; редиса и салата - 12; гороха - 6 часов.

Барботированные семена подсушивают до сыпучести. Но не на солнце! Если по каким-либо причинам семена нельзя высеять сразу после обработки, то их высушивают до первоначальной влажности.

Всходы из барботированных семян появляются на 5 - 8 суток раньше, чем из сухих. Но эффективность приема резко снижается при посеве в очень влажную или сухую почву.

При барботировании ускоряется вымывание из семян веществ-ингибиторов, быстрее активизируются ферменты, семена прорастают дружнее и раньше, повышается всхожесть и начальный рост проростков.