Для ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и, в конечном итоге, увеличения урожайности культур применяют предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов. На литр воды берут 0,5 - 1 г марганцевокислого калия, 0,01 - 0,05 г медного купороса, 0,1 - 0,3 г борной кислоты, 0,2 - 0,5 г сернокислого цинка, 0,5 - 1 г молибденовокислого аммония, 0,3 - 0,5 г метиленовой сини, 5 г пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты (реактивы с микроэлементами для предпосевной обработки семян продаются в магазинах "Химические реактивы").
Раствор готовят на некипяченой воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал обрабатываемые семена. После намачивания семена подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Замачивание проводят в течение суток при комнатной температуре растворов.
Рекомендуют замачивать семена овощных и цветочных культур и в растворе древесной золы - 20 г золы на 1 литр воды. Настаивают раствор в течение суток, затем сливают осторожно прозрачную часть раствора и в нем замачивают семена в течение 4 - 6 часов. Затем подсушивают и используют для посева.
Положительно влияет на урожай замачивание семян в наполовину разбавленном водой экстракте алоэ, в течение 6 часов при комнатной температуре.
|