Интродукция...
Introductio
Plantarum
"Интродукция растений"

В растениеводстве - это, как явствует Словарь ботанических терминов, "перенос в какую-либо страну или область видов или сортов растений, не произраставших в данных природных условиях; введение в культуру дикорастущих растений".

Термин "интродукция растений" (introductio plantarum) впервые был употреблен в ботанической литературе еще в XVI веке. Изначально человек использовал для интродукции дикие виды местного происхождения. Это дало евразиатам такие культуры, как пшеница, ячмень, рожь, овес, соя, лен, томат, перец, фасоль, тыква и другие, а американским индейцам - кукуруза и картофель. Стихийно распространялись в результате миграций племен, торговых связей, морских экспедиций: из Западного Ирана и Закавказья мягкая пшеница, из Юго-Западной и Юго-Восточной Азии в Америку - сахарный тростник, из Америки в Евразию, Африку и Австралию - картофель, кукуруза и другие растения.

Не будем здесь рассматривать теории и гипотезы, а расскажем лишь об интродукции в Европу культур, без которых сейчас трудно представить нашу жизнь.

Об авторе этой и последующих публикаций - introductio plantarum! - на страницах "Нового землевладельца":

Доктор биологических наук Юрий Петрович ЛАПТЕВ был из плеяды тех ученых-популяризаторов, просветительская деятельность которых основывалась, по мнению К.А.Тимирязева, на "редком явлении": "сочетании двух условий - творчества и обширного запаса сведений в одном лице".

Однажды, когда Юрий Петрович принес в редакцию очередной материал о пряно-вкусовых растениях - "Окропи меня иссопом"!.. - я напомнил ему об этих словах К.А.Тимирязева. "Ну что вы?! - улыбнулся он. - Я еще не прошел и половины пути к тимирязевской высоте".

У него был свой путь. И вехами на этом пути стоят на моей книжной полке - "В мире исчезающих растений", "Растения от А до Я". Одна из глав его второй книги и послужила основой для этой публикации.

В.И.СТЕПАНЕНКО