Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Лучшими для выращивания редьки являются плодородные, не переувлажненные, с глубоким окультуренным слоем нейтральные или слабокислые почвы. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, за исключением крестоцветных (репа, редис, брюква, капуста всех видов). Почву под редьку весной или летом перекапывают на полную глубину перегнойного слоя. Под лопату вносят минеральные удобрения: 10 - 15 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата, 15 - 20 г хлористого калия на 1 кв.м. В зависимости от сорта редьку сеют в два срока: летние скороспелые сорта высевают в начале мая, зимние - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет. Сеют редьку рядовым способом в бороздки на расстоянии 30 - 40 см ряд от ряда при норме высева семян 0,5 г на 1 кв.м, заделывая их на глубину 1 - 2 см. Если почва недостаточно влажная, то после посева участок необходимо полить.

Уход за редькой заключается в рыхлении междурядий, прополке, прореживании. Первое прореживание проводят при образовании 1 - 2 листьев, второе через 20 - 30 дней. Окончательное расстояние между растениями в рядах для ранних сортов 6 - 8 см, для поздних 12 - 15 см.

Подкармливают редьку минеральными удобрениями, органические применять не следует, так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Минеральные удобрения вносят в виде раствора или сухими в зависимости от влажности почвы. Проводят 1 - 2 подкормки: первую, когда редька имеет 3 - 4 листа, вторую через 20 - 30 дней после первой, в период формирования корнеплода. В одном ведре воды растворяют 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. На 10 - 15 м рядка используют ведро раствора. В сухом виде на 1 кв.м. вносят 5 - 10 г мочевины, 10 - 15 г суперфосфата, 5 - 10 г хлористого калия.

Для зимнего потребления редьку убирают перед наступлением заморозков (во второй половине сентября). При уборке почву с корней отряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом ботву в уровень с головкой корнеплода, не задевая самого корнеплода.

Мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет, делается малопригодной для потребления, поэтому убирать корнеплоды зимней редьки необходимо до наступления устойчивых холодов.

Редьку зимнюю можно сеять в последней декаде июня и в первой декаде июля.

Выращенная до первых заморозков редька обязательно получается хорошей: среднего размера, в середине - белая, плотная, сочная. Она не будет растрескиваться, и хранить ее вы сможете до самой весны.

Помните: слишком ранние посевы сортов южного происхождения в средней полосе могут вызвать цветушность растений.

Чтобы корнеплоды получились более нежными, растения окучивают: а чтобы они имели правильную форму, их слегка раскачивают, отрывая таким образом верхние боковые корни. Делать это начинают с середины периода вегетации.

Редьку убирают в октябре, до наступления заморозков (на юге в ноябре). У растений обрезают ботву, не повреждая корнеплодов, и закладывают их на хранение.

Урожайность осенне-зимней редьки - 5 - 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлых сортов имеют обычно диаметр не менее 6, удлиненных - 4 см.

 



Культура:

Редька |