Культуры

 | 

Удобрения

 | 

Семена

 | 

Выращивание

 | 

Разное



Салат Уйсун

Основная особенность этой культуры: в пищу идет вся наземная часть растения! Причем, листья съедаются в процессе вегетации (обрывание листьев - это один из обязательных моментов агротехники), а стебель может храниться некоторое время.

Семена уйсуна практически ничем не отличаются от семян салата-латука, поэтому при покупке их нужно быть очень внимательным.

Всходы спаржевого салата также очень похожи на всем знакомый салат-латук. Но по первому настоящему листу уже можно сделать какие-то выводы. Уйсун отличается от своего более распространенного "двоюродного брата" длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями, конец которых всегда более или менее заострен. У посевного же салата конец листа всегда тупой.

Уйсун вначале образует небольшую розетку листьев и очень быстро переходит к формированию стебля. На легких плодородных почвах со слабокислой реакцией, при достаточном увлажнении стебель вырастает до 80 см высотой.

В Средней Азии и Китае создано немало сортов этой культуры, которые подразделяются на две группы. У одних сортов овально-удлиненные листья и толстый стебель: они, как правило, позднеспелые. У других - узко-удлиненные листья и более тонкий стебель. Эти сорта - раннеспелые. Для Нечерноземной зоны рекомендуют подбирать сорта второй группы, так как они успевают за относительно короткое лето сформировать полноценный стебель.

Выращивают уйсун только через рассаду - ведь его вегетационный период длится 110-120 дней. Рассаду готовят в течение 30-35 дней. Ее можно выращивать как горшечную, так и безгоршечную - растения легко переносят все пересадки, немного замедляя рост на период восстановления корневой системы.

Так как закаленную рассаду в Нечерноземной зоне можно высаживать в открытый грунт уже в середине мая, семена можно высевать в ящике или теплые рассадники в середине апреля. Если после посева поддерживать температуру 20-25¦С, то всходы появляются на 4-5 день. После этого температуру нужно снизить до 14-16¦С днем и 8-12¦С ночью. При появлении первого настоящего листа растения или пикируют, размещая их по схеме 5 х 5 см, или прореживают на такое же расстояние.

Почву готовят так же, как и под посевной салат. Растения уйсуна более крупные, чем у латука, поэтому их размещают по схеме 45-50х25-30 см. Более густая посадка гарантирует не только потерю части урожая, но и ухудшение его качества.

В течение лета почву регулярно рыхлят, уничтожают сорняки.

Следует помнить, что с растений уйсуна нужно регулярно обрывать листья, которые можно использовать в пищу. Начинают это делать, когда на растении образуется 10-15 листьев и небольшой стебель. Если листья не обрывать, то стебель (основная часть урожая) будет тонким и невысоким. Чем больше Вы летом съедите листьев, тем больший стебель растение сформирует для Вашего зимнего стола.

Исследования показали, что при регулярной уборке нескольких листьев с растения стебель формируется более толстым и высоким, чем при 2-3-разовом сборе большого количества листьев. То есть агротехника этой культуры больше подходит для приусадебного или загородного участка, чем для большого хозяйства, где более проще организовать несколько сборов большого количества листьев.

К концу августа - началу сентября на растении появляется цветонос - это сигнал к уборке растений, которые выкапывают из почвы, обрезают корни и оставшиеся листья. А стебли хранят в подвале.

Собранные стебли можно и посолить. Как огурцы. Стебли очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки. На 2 кг подготовленных стеблей берут по 30-50 г укропа и листьев хрена, 5 зубчиков чеснока, 4-5 горошин черного перца. Овощи укладывают в банку и заливают 3-4%-ным раствором поваренной соли. При комнатной температуре салат заквашивают, а затем переносят в холодное место (подвал или холодильник)...

 



Культура:

Укроп Дукат |  Салат Уйсун |  Салат-латук |